Поначалу я слышал только журчание воды. Внезапно молния выхватила из темноты окруженные клубами тумана деревья, гулкие раскаты грома эхом прокатились в долинах по ту сторону реки. Когда молния и гром завершили увертюру к моему гастрольному спектаклю на берегах Реки ужасов, обозначенной на карте как Верхняя Таури, я заметил как раздвинулся занавес. Все было готово к первому акту. Скоро появятся главные персонажи — воины-кукукуку. И будет передо мной разыграна драма на мотив «танца ужасов» или же веселая комедия из времен каменного века, я пока не знал. Что ждет меня — мучительная смерть или встреча с детьми природы, исповедующими любовь к ближнему и радость жизни?

Эти мысли роем пронеслись в моей голове, а между тем доносившиеся из темноты звуки не оставляли сомнения в том, что воины-кукукуку находятся совсем рядом. Громкое пощелкивание языком, заглушающее плеск воды, свидетельствовало о том, что один из патрулей племени вступил на боевую тропу. Такими звуками кукукуку стараются задобрить злых духов, которые всегда появляются в образе казуара, и для этого подражают кудахтанью птицы во время спаривания.Удивительная птица казуар: удар мощных ног по силе не уступает удару задних ног мула, а ее лобная кость похожа на забрало большого шлема. В какой-то момент ее кудахтанье напомнило мне о нашей кукушке в кустах в ночь на Ивана Купалу, и, лежа здесь, в сырых джунглях, вдыхая воздух, наполненный запахом гниющих растений, я вдруг оказался во власти сентиментальных воспоминаний о белых ночах по другую сторону земного шара. Но тут же поймал себя на мысли, что точно так же пощелкивают языком воины-кукукуку перед тем, как броситься в атаку. Птица казуар на языке береговых папуасов называется кукукуку, и это имя из-за воинственного клича (который одновременно призван отпугивать злых духов) было присвоено племени, которое само себя называет меньямья, что можно скорее всего перевести как «правильные люди».
Фальк-Рённе А. Путешествие в каменный век. Среди племен Новой Гвинеи.

Во влажных тропических лесах Новой Гвинеи казуары — вожделенная добыча и средство обогащения папуасов, «поставщики» материала для копий и ножей, а также ритуальных украшений. Из когтей папуасы делают наконечники для копий: от собственных когтей гибнут пронзенные этими копьями казуары. Из костей ног получаются острые кинжалы, из костей крыльев — тонкие иглы. Мясо же съедается, что доставляет всеобщее удовольствие, т.к. по куску получают все члены общины. Ведь казуары и дикие свиньи — единственная крупная дичь в лесах Новой Гвинеи.

Охота на казуара — дело не для новичка. Аборигены в лесах Новой Гвинеи приближаются к казуару с опаской. При виде чужаков казуар сразу возбуждается и решительно нападает даже на превосходящего его по размерам и силе противника. При этом он весьма интенсивно работает своими мощными ногами. Когти на средних пальцах казуара острые и длинные, до десяти сантиметров! Выпотрошить они могут основательно, да и распороть живот человеку таким когтем очень просто. Все казуары одиночки-отшельники, меряющие тяжелыми шагами свои версты. У них хорошее зрение и острый слух, поэтому подобраться к ним близко совсем непросто. Но в брачный сезон их внимание притупляется, поскольку они заняты друг другом. Этим и пользуются коварные папуасы.

Хорошо пока аборигены не знают, что зоопарки мира платят за казуаров больше тысячи долларов. Но и на местном уровне можно обогатиться за счет диковинной птицы. Поймать и вырастить молодого казуара значит приобрести огромный капитал. Тот, кому это удается, холостяком не останется. Даже в глубине острова за одного казуара можно купить восемь свиней или… одну жену. А доставленный на побережье, обычно в лодке по реке, он стоит еще дороже.

Взвесив все за и против, охоте на взрослых особей папуасы предпочитают отлов малышей и выращивание их у себя дома. В деревнях Новой Гвинеи можно увидеть, как молодые казуары расхаживают по улице вдоль хижин, а нередко даже играют вместе с детьми. А подрастут тяжеловесные птицы — их сейчас же отправляют в одиночное заключение, за высокий забор. Изгородь надо делать повыше: казуар с места, без разбега, прыгает в высоту метра на полтора.

Сейчас казуары стали редкими птицами, и охота на них продолжается. Ареалы оранжевошейного и шлемоносного казуара постоянно сокращаются, поэтому они относятся к видам, находящимся под угрозой.

Но я как-то не могу винить бедных папуасов, ведь торговля казуарами между папуасами и мореплавателями существовала уже около 500 лет назад. Охота на казуаров – традиционный образ жизни аборигенов Новой Гвинеи. К тому же мясо у казуаров очень вкусное. В целом папуасы редко едят мясо. Свиней забивают лишь по большим праздникам, и мясо сразу съедают общиной (хранить его негде), а охота далеко не всегда бывает результативной. Популярная тема в песнях-плачах аборигенов Новой Гвинеи о том, как хорошо живется людям в городе, у них так много разной вкусной еды… Вообщем, пусть папуасы живут так, как жили столетиями их предки, а человек цивилизованный может помочь в восстановлении численности казуаров.

Казуары – единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых (Casuariidae), обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка. Kasu weri в переводе означает «рогатая голова»

На сегодняшний день род казуаров включает три вида:

  • Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius)
  • Мурук (Casuarius bennetti)
  • Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus).

Существование четвёртого вида Casuarius papuanus оспаривается учёными, так как различия с казуаром-муруком незначительны.

Казуары — крупные нелетающие птицы. В частности их перья не образуют прочной машущей плоскости, а пушисты и волосовидны. Но боженька не обделил этих пернатых и вместо возможности летать, наделил способностями бегать. Самые известные нелетающие птицы объединены в группу бегающих, это крупные птицы – страусы, эму, казуары, нанду и более мелкие – киви. Причем некоторые виды птиц, например совиный попугай и отдельные пастушковые, утратили способность летать в ходе эволюции. А вот бегающие птицы и пингвины, по мнению ученых, изначально были нелетающими.

Взрослые особи наиболее распространенного вида шлемоносного казуара достигают до 1,5—1,8 метров высоты (некоторые особи могут достигать двух метров) и весят около 60 килограммов. Казуары вторые по величине птицы в мире (после страуса). Золотистый казуар несколько меньше, а самый маленький — мурук. Мурук живет только на индонезийских островах, в Австралии эти птицы не встречаются.

Внешне казуары очень эффектны: черное мягкое перо, роговой гребень на голове и ярко- красная шея. Шлем на голове казуар использует для раздвижения веток, когда идет по лесу. Пускает его и в случае драки с соперником. Интересно, что у птенцов этого гребня нет, он нарастает постепенно, слой за слоем. Шлем настолько срастается с черепом птицы, что остается на нем даже после смерти, на уже истлевших костях.

Образ жизни (то, что о нем известно) у всех видов схож: самцы сооружают гнезда из листьев и мха, самка откладывает 3-5 яиц, и у первых двух видов казуаров — оба родителя, а у мурука — отец насиживает их. Сроки насиживания точно неизвестны: по одним данным — около 40 дней, по другим — около 60. Способность к спариванию у молодого казуара развивается к 4-х летнему возрасту, а продолжительность жизни достигает 60 лет.

За исключением сезона размножения в среднем с мая по ноябрь, казуар не сторонник социальной жизни. Птицы ведут одиночный замкнутый образ жизни на собственной территории. Они неуживчивы и дерутся беспощадно. Издание 2004 года Книги рекордов Гиннеса приводит казуара, как самую опасную птицу на земле. Их считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков.

Казуары, как и эму, хорошо плавают и даже ловят иногда рыбу, охотятся на мелких грызунов, ящериц, насекомых, но основная их пища — растительная. Их часто называют «садовниками дождевых лесов». Они поедают плоды тропических деревьев и распространяют с пометом жизнеспособные семена на расстояния в несколько километров.

Татьяна Захарова

Источники:
Фальк-Рённе А. Путешествие в каменный век. Среди племен Новой Гвинеи. Изд. 2-е, испр. и доп. Пер. с датск. В.Л. Якуба. Послесл. М.А. Членова. М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука». 1986. — 197 с.
Климов В. Отшельник из джунглей // Вокруг света, №6 (2729), 2001
Richard Perron, B.Sc. (Econ) The Cassowary in Captivity // http://www.species.net/Aves/Cassowary.html

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.