Сидячий образ жизни принято ругать: атрофия мышц, развитие ожирения, снижение иммунитета и общего тонуса организма, остеохондроз и такие болезни, о которых и писать-то неловко. Но давайте посмотрим на эту проблему глазами морского желудя, и она предстанет совсем в ином свете.

Морского желудя видел каждый, кто хоть раз бывал на берегу моря. Конические сероватые домики в массе покрывают прибрежные скалы, сваи пирсов и ступени причалов. Во многом именно из-за морских желудей бывает так больно выходить из моря на прибрежные рифы.

Многие называют домики морских желудей ракушками, полагая, что внутри живет моллюск. Поэтому давайте сразу установим: это животное из семейства усоногих ракообразных, принадлежащее к самому распространенному в морских водах роду Balanus. Усоногими представители этого семейства названы за 6 пар длинных двуветвистых ножек, похожих на усы и видных, когда створки домика открыты. Тело взрослого балянуса заключено в известковый домик, который состоит из отдельных пластинок-табличек. Несколько неподвижных табличек образуют стенку домика, отверстие домика закрывается подвижными табличками, образующими крышечку. Подвижные таблички могут закрываться или открываться.

Описано порядка 30 видов балянусов; представители рода Balanus заселяют все моря, встречаются как мелкие виды, с диаметром домика 1-1,5 см, так и настоящие гиганты с домиком высотой до 40 см. Один из наиболее крупных представителей балянусов – Гигантский морской желудь (Балянус Эверманна, Balanus evermanni) —  наш соотечественник. Он широко распространен в Беринговом, Охотском и северо-западной части Японского моря на глубинах от 50 до 500 м, в местах с сильными придонными течениями. Высота конической раковины этого животного бывает больше 20 см, диаметр основания – 10 см, а вес отдельных экземпляров – больше 1 кг. А теперь внимание!  Вот что пишет о гигантском морском желуде научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН А.М. Токранов: «Мясо этого ракообразного можно употреблять в пищу. Его ближайший родственник, обитающий на тихоокеанском побережье США и достигающий массы около 1,5 кг, будучи приготовленным на пару в своей раковине и поданный с соусом из морепродуктов, очень ценится гурманами, так как обладает одновременно вкусом и омара, и краба».

Каким мы увидим взрослого рачка, если на минуту представим, что пластинки домика прозрачны? Зрелище это не для слабых: животное лежит на дне домика спинной стороной вниз. Передняя часть головы подогнута под тело.  На вздутой задней части головы расположен обращенный кверху рот, окруженный верхней губой, жвалами, передними и слившимися воедино задними челюстями. Глаза у рачка очень слабо развиты. Это объяснимо, в домике-то темно, да и снаружи не на что смотреть, ведь балянусы питаются водорослями, бактериями, планктонными животными, которые поступают в полость домика  вместе с водой благодаря веерообразным взмахам грудных двуветвистых ножек. Членистые ветви этих ножек покрыты длинными щетинками на направленной ко рту стороне. Всем известно, что большинство ракообразных – раздельнополые животные. А вот почти все усоногие рачки, в том числе балянусы – гермафродиты. Это очень удобно, посудите сами: у рачка есть яйцеводы, выходящие из них яйца откладываются в мантийную полость. Далее, у рачка есть семяпроводы, продуцирующие сперму и длинный трубкообразный мужской совокупительный орган — пенис. Помните, что домики в колониях балянусов стоят стена к стене? Так вот, при спаривании пенис распрямляется, высовывается из домика наружу, проникает в мантийную полость соседней особи и выделяет туда сперму, оплодотворяющую яйца. Так происходит перекрестное оплодотворение. В крайнем случае, если балянус изолирован от особей свое вида, он и в одиночестве сможет размножаться, используя  самооплодотворение.

Из оплодотворенных яиц развиваются личинки, с током воды они покидают родительский домик и начинают опасную жизнь свободноплавающего, очень маленького существа. Большая часть личинок погибает в желудках морских пожирателей планктона. Те немногие, кому повезло из науплиуса (первая личиночная стадия) превратиться в циприса (вторая стадия), могут похвалиться двустворчатой раковиной, покрывающей все тело, лобным глазком, пятью парами ротовых придатков и шестью парами грудных ног. Очень немногие циприсовидные личинки балянусов доживут до того момента, когда пора прилепиться к твердому субстрату и начинать спокойную жизнь взрослого усоногого рака. Эти счастливчики (их размер не более 1 – 3 мм!) прикрепляются своими первыми антеннами ко дну, к прибрежным скалам, а то и к шкуре кита или днищу корабля. У заякоренной личинки  редуцируются антенны, раковинная складка преобразуется в мантию, в которой формируются скелетные пластинки будущего домика.

Личинки — самая уязвимая стадия жизненного цикла балянусов. Но и у взрослого рачка есть враги: некоторые рыбы (треска, пикша, зубатка, осетр и другие) способны отрывать «раковины» балянуса от грунта и раскусывать их. Хищные моллюски, например, брюхоногие красавцы из семейства Muricidae, рассверливают раковины морских желудей с помощью радулы, одновременно выделяя слабый раствор соляной кислоты, растворяющей карбонатную основу створок. В аккуратную круглую дырочку хищник, как это принято у мурицид, просовывает длинный хобот и поедает несчастного рака изнутри.

Не буду говорить о балянусах плохо, поэтому ищите сами, сколько денег тратит морской торговый флот на очистку судов от морских желудей, сколько лишнего горючего приходится сжигать  для того чтобы тонны балянусов могли бесплатно путешествовать на подводных частях кораблей из океана в океан и как изощряется мысль химиков, изобретающих корабельные покрытия, препятствующие прикреплению бедных личинок ко днищу.

Татьяна Черняховская
По материалам турфирмы «Тайный меридиан»
http://www.exotravel.ru/

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.