Муравьи-листорезы в джунглях Амазонки

Это случилось давным-давно, несколько тысяч лет назад; сначала на Ближнем Востоке, а затем и в других частях Старого Света. Племена охотников–собирателей отказались от праздных шатаний по Ойкумене и доверили свою судьбу плодородной Матушке Земле. Наблюдая за окружающим миром, Человек интуитивно стал познавать законы естественного отбора. И стал отбирать сам. Все самое вкусное, питательное и сочное сохранялось для последующего воспроизводства. Первые садоводы и пастухи крепко привязались к своим огородам и стадам.

Вопрос выживания немного отошел на второй план, а дальше пошло-поехало: селения разрастались, превращаясь в города. Излишки продуктов спровоцировали разделение труда: кто-то сеет-пашет, кто-то с оружием в руках всех охраняет, а немногие избранные встали во главе полиса, аккурат между богами и людьми. Так произошла неолитическая революция. Человек стал выделяться из природы, подчиняя ее своей воле.

А человек ли первым стал возделывает свой сад? Если вы, зайдя в тропический лес Нового Света, посмотрите себе под ноги вы, поймете, что задолго до первых огородов и садов на Земле уже жили опытные аграрии. На десятки метров по лесной подстилке растянулся караван из муравьев. Движение на тропинке двустороннее: в одну сторону бегут насекомые без ноши, а вот навстречу им каждый муравей тащит аккуратно вырезанный кусочек зеленого листа. Это муравьи-листорезы (Atta sp.). Эти насекомые населяют леса Южной и центральной Америки от юга Мексики до Аргентины. Повсеместно они считаются вредителями сельскохозяйственных культур, поражающими широкий спектр лиственных пород. Но только в том-то и загвоздка, что листорезы листья не едят.  Муравьи делают из них  компост, на котором выращивают специальные грибы – белонавозники из семейства шампиньоновых (Leucocoprinus, Agaricaceae). Каждая семья, как и наши рыжие лесные муравьи, живет в муравейнике: под небольшим курганом расположены обширные подземные камеры и переходы. Особая конструкция гнезда обеспечивает оптимальный уровень температуры и влажности, необходимые для выращивания грибов. Большие по 15-30 сантиметров плодовые тела грибов являются единственной муравьиной пищей. Но давайте по порядку.

В начале сезона дождей самки, основатели колоний, покидают родное гнездо и совершают вместе с самцами брачный полет. После спаривания самки падают на землю, теряют свои крылья и начинают рыть собственное гнездо. Смертность на этом этапе достигает почти 90%. Основная причина гибели будущих королев, как это ни странно, атака гриба. Да, да, того самого, который потом будет кормить всю многотысячную орду. Дело в том, что самка, перед брачным полетом, берет кусочек гриба в специальный «защечный мешок», расположенный в голове, под входом в пищевод. Разрастаясь, гриб обычно убивает одиноких принцесс, поскольку рабочих особей нет и чистить самок некому. Немногие выжившие самки, найдя подходящее место, роют короткий, в половину ладошки тоннель, который заканчивается расширением — зачаток «сада». Здесь самка высаживает гриб, подкармливая его собственными экскрементами и яйцами. Несколько недель гриб разрастается и набирает силу, после чего за садом начинают ухаживать нарождающиеся рабочие особи. А матка-царица переходит к своей основной, репродуктивной, функции. С этих пор рабочие, расширяя гнездо, начинают ухаживать и за ней и за грибом. Стоит ли говорить, что рабочие муравьи – самки, не способные к размножению.

Муравьиное общество, разрастаясь, распадается на «касты». Самые крупные рабочие особи-солдаты длиной до полутора сантиметров защищают гнездо и участвуют в сборе листьев. Средние по размеру муравьи, около 7 миллиметров длиной, выполняют основную работу по заготовке листьев и ухаживают за гнездом. Самые маленькие, двухмиллиметровые рабочие, редко покидают муравейник. Считается, что помимо остальной работы «по дому» они соскребают с поверхности листа верхний жесткий слой- кутикулу. Это способствует удалению посторонних грибков и бактерий, а также ускоряет развитие плодового тела «домашнего» гриба. После очистки листья измельчаются и перемешиваются со слюной и фекалиями. Только после этого компост доставляется «на грядки». Через два-три года развития семья готова к расселению: первые самцы и способные к размножению самки выходят из гнезда для брачного полета. Так жизненный круг муравьев-листорезов замыкается.

Насекомые представляют опасность для многих сельскохозяйственных культур. Колонии, существующие на протяжении нескольких десятков лет, могут располагаться с высокой плотностью. Повсеместно против листорезов используют множество приемов: от химической защиты до прямого уничтожения гнезд. Однако наиболее эффективными оказываются механические способы защиты — ограждение из пластика или металла, а лучше – водная преграда, вроде небольшого рва или канала. Очевидный вред, который муравьи наносят садовым культурам, в сельве не ощутим. Скорее наоборот. Их деятельность обогащает почву, ускоряя обменные процессы в экосистеме.

Так что первые фермеры, как ни крути, появились задолго до Адама. О муравьином животноводстве я и не говорю. Про тлю слышали все. Наши муравьи постоянно питаются медвяной росой, выделяемой тлями. И поэтому активно защищают её от хищных божьих коровок. Муравьи даже прячут тлей на зиму в муравейнике, а весной выносят на «пастбища». А вы слышали про муравьев-рабовладельцев? Они не имеют своих рабочих особей, а совершают грабительские набеги на гнезда других видов, похищая чужих личинок. Новорожденные рабочие особи до конца жизни обслуживают своих новых хозяев. Nil sub sole novum — Ничто ни ново под солнцем.

Михаил Нагайлик

Наблюдаем муравьев-листорезов в ноябре https://exotravel.ru/expedition-tour-ecuador-amazoniya-andes

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.