Красношипый протореастер

Берег от нас километрах в трех. Здесь на отливе обнажается полоса рифа. Сюда местные рыбаки плавают за морскими деликатесами, а туристы – любоваться богатейшим подводным миром. Способ передвижения – романтичные маленькие парусные лодочки – нглавы. В такую долбленку, издалека похожую на катамаран, мы залезли впятером. Лодки старинные. Еще на древних гравюрах видно, что жители этих берегов передвигались с помощью точно таких же лодочек. Нглавы плавают медленно, мягко подпрыгивая на легких прибрежных волнах, плавно скользят по океаническому зеркалу под шелест паруса и шум воды. Иногда поджарый местный рыбак перекидывал треугольный парус на другую сторону, и лодка меняла курс. Его черные плечи двигались с легкостью, мускулы как будто и не чувствовали тяжести мачты. Отец этого рыбака тоже был рыбаком, и дед был рыбаком, а вот прадед, вполне возможно, промышлял и пиратством, а быть может, и работорговлей. К рифу мы подплыли через полчаса. Ныряю в теплую душистую воду лазурного цвета. Волны Индийского океана такие кристально-прозрачные, что дно просматривается далеко-далеко. Белоснежный мелкий песок на дне пестреет яркими пятнами: это неподвижно, как драгоценности в шкатулке, лежат тут и там разноцветные морские звезды. Лежат они неглубоко. Иногда, чтобы дотянуться до этого морского сокровища, нужно нырнуть на 2-3 метра; иногда звездочки лежат прямо под ногами, на рифовой отмели.

Жизнь под ногами буквально кишит. Раковины, моллюски, морские огурцы, офиурии, звезды, рыбы, осьминоги, крабы и кальмары… Но самый распространенный тип животных здесь все-таки иглокожие. Эта «звездная семейка» флегматичных беспозвоночных офиурий, звезд и голотурий. Животные вялые, безответные и в человеческих руках совершенно беззащитные. Огурцы безжизненными палками разбросаны под водой, неподвижные морские звезды похожи на яркие камни. Одни только офиурии-революционерки за жизнь и свободу борются до конца: вырываются, уползают, толкаются в ладони своими хрупкими узенькими ручками, усеянными жесткой «щетиной». Образ жизни у большинства иглокожих философско-созерцательный, ленный, томный…

Морские звезды рассыпаны по дну мирового океана уже примерно 400 миллионов лет. Эти сонные сокровища живут практически во всех морях и океанах земного шара, они не чувствительны к температуре, зато очень не любят (как и голотурии) опресненную воду. Так что в Каспийском и Азовском морях, например, морских звезд не встретишь. Всего в мире сейчас существует около 1500 видов морских звезд.

Размер морской звезды может колебаться от 2 сантиметров, до метра в диаметре! Разные виды имеют разное количество лучиков: чаще всего их пять, но бывают и звезды, похожие на снежинки, с пятьюдесятью разветвленными разноцветными лучами!

Иногда на этих лучиках морские звезды выращивают смертельное для врагов оружие: шипы, иглы или маленькие клешни под названием педицеллярии. Нижняя, изнаночная сторона морской звездочки снабжена аппаратом, который есть только у иглокожих: это так называемые амбулакральные ножки, которые служат средством передвижения, губами, органом осязания и дыхания.

Морская звезда

Еще одна, довольно известная способность морских звезд: талант регенерации. Проше говоря, если оторвать у морской звезды один луч, то вскоре на его месте отрастет другой, как хвост у ящерицы. У некоторых видов из одной только части, включающей в себя достаточно крупный кусок центрального диска (основного органа), способно вырасти полноценное животное. Есть и такие морские звезды, которым смерть нипочем: из оторвавшегося лучика, не несущего в себе, по сути, важных органов, может развиться новый организм! Это можно сравнить с тем, что из того же самого отброшенного хвоста, родилась бы новая ящерица. У молодых звезд утраченные части обычно восстанавливаются быстрее, чем у старых, а у тропических — быстрее, чем у обитателей холодноводных вод.

Морская звезда

В среднем морские звезды живут около 30 лет. Большинство морских звёзд — хищники, и питаются, главным образом, моллюсками, червями, иногда даже своими собратами – морскими огурцами. Другие виды – едят планктон, останки животных и растений. Некоторые морские звезды охотятся очень оригинально. Например, изловив двустворчатого моллюска, звезда как бы «обхватывает» его руками, присасывается к раковине амбулакральными ножками и за счет мышечного напряжения раздвигает створки. Еще одна особенность морских звезд: желудок, способный выворачиваться наружу, захватывать пищу и уносить ее внутрь тела. Таким желудком некоторые виды морских звезд пользуются и в случае с моллюском. Нижний желудок выворачивается, проникая в раковину, обволакивает мягкие части моллюска и переваривает его без заглатывания. Разжиженный корм втягивается затем внутрь тела.

Некоторые морские звезды причиняют немалый ущерб человеку, поедая промысловых моллюсков, например устриц или мидий. Иногда звезды едят рифообразующие кораллы. Казалось бы – не страшно. Но рифы, защищающие острова и берега от крупных штормов, очень нужны жителям побережья.

***

Я протянула руку и зачерпнула на ладонь пеструю морскую звезду диаметром с небольшой мячик. Кожа ее влажная, приятная на ощупь, немного шершавая. Сама звезда   — цвета беж, но по границам, верхушкам и концам лучей и центрального диска, проходит контрастная полоса ярко-красных закругленных шипов. Название этого вида труднопроизносимо:  звезда протореастер красношипая. Эту красавицу очень любят аквариумисты всего мира. Представители этого вида нередко вырастают до 30 сантиметров в диаметре, это самые типичные для индийского океана  (от самой Африки до Австралии) морские звезды.

Красношипый протореастер камнем лежал у меня на ладони. Безответное, флегматичное существо. Я поднесла звезду к уху и услышала тонкий-тонкий, тихий писк: звездочка как будто застонала на палящем солнце. И вдруг я почувствовала движение: морская звезда своими мышечными складками, своим ртом, расположенным с нижней стороны, стала очень осторожно и мягко всасывать кожу на моей ладони. Отпусти, мол! Я присела и отправила звездочку на свободу – в теплые соленые воды Индийского океана.

Дарья Дмитриева

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.