Плантации агавы сизалевой

Вдоль высушенной раскаленным солнцем дороги, в горячую каменистую красную почву словно колючие чудовища из сказок впились крепкие корни сизаля. Это типичное танзанийское растение – суккулент. Лишь немногие растения могут существовать в условиях засушливой саванны: для этого нужно научиться добывать воду всеми правдами и неправдами там, где ее, казалось бы, и нет. Тем ни менее, никакое растение жить без воды не может. У суккулентов для этого есть целый набор способов: например, подобно пустынным верблюдам, эти растения накапливают воду в мясистых листьях или толстых стволах. Некоторые отращивают себе такие длинные корни, что достают до подземных вод, спрятанных порой на несколько метров под землей. Обороняясь от животных, рыскающих по саванне в поисках воды и еды, многие суккуленты вырабатывают ядовитый млечный сок, а некоторые отращивают опасные острые колючки.

Такова Агава Сизалевая – ценное промышленное растение, житель Танзанийских саванн. Название рода – Агава – растение это получило по имени одной из греческих богинь. Название вида — Сизалевая (правильнее говорить сисалевая) происходит от названия одного из Мексиканских портов, Сисальна на полуострове Юкатан. Вообще агава – растение традиционно южноамериканское. Больше 300 видов агавы растет в Мексике, в Европу же Агаву завезли вскоре после открытия Америки. Ее укороченный стебель переходит в пышную розетку из толстых, насыщенных влагой листьев, у многих видов покрытых колючками. Это типичный листовой суккулент – растение, произрастающее в сухом климате и накапливающее влагу в листьях.

В промышленности используются многие виды агавы: из листьев их изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу. Из некоторых видов агавы готовят алкогольные напитки, в том числе знаменитую текилу. Другие виды растения используются в медицине для производства гормональных препаратов, в частности контрацептивов. Однако наиболее ценными являются всего три вида этого растения, среди которых африканская Агава Сизалевая.

Это многолетнее растение с коротким, как и у всех агав, стеблем и раскидистой розеткой толстых мясистых листьев, живет долго и умирает сразу после бурного и очень живописного цветения. Но до этого сизаль «отбрасывает» отмирающие листья и образует похожий на пальмовый, толстый ствол с насечками. Каждый лист живет по 10 лет. На агавовых плантациях вдоль африканских трасс, нередко встречаются розетки, «выкинувшие» из середины длинный прямой и тонкий стебель, достигающий порой нескольких метров. Стебель оканчивается цветами любопытной формы – словно лапка какого-то диковинного кота. Такие цветущие растения – ветераны, скоро они погибнут целиком.

Сизаль, как и многие другие виды агавы, разводится в промышленных масштабах. В тропических странах Агава Сизалевая культивируется для производства грубого волокна, получаемого из листьев и других ценных и полезных вещей. Мировое производство сизаля постепенно сокращается, так как он вытесняется синтетическим волокном, однако современная мода на все натуральное и экологически чистое кормит целые страны, заставляя продолжать производить сизаль. Главные экспортёры сизалевого волокна — Кения, Ангола и Бразилия. Но самым крупным производителем до сих пор остается Танзания. Сизалевые плантации здесь похожи на украинские кукурузные поля – бескрайние, высушенные солнцем.

Это очень важное в промышленном отношении волокно выделяют из свежих листьев без какой-либо специальной обработки. Это блестящие, желтоватого цвета, натуральные нити в основном используются для производства веревок. По прочности сизалевая веревка уступает лишь пеньке. Сизалевое волокно жесткое, грубое, а веревка экологически безопасна, не боится ультрафиолетового излучения, не накапливает статическое электричество и прочна. Кроме того, такая веревка не теряет своих свойств в воде и служит так же долго. Из-за этого сизалевая веревка используется в морском и речном флоте, а также в рыболовной промышленности. Из волокна делают канаты, рыболовные сети, щетки и даже мишени для дартса.

По своему внешнему виду сизалевая веревка аккуратная и красивая. Её нередко используют в декоративных целях: для отделки интерьеров, домов, в производстве ручек, поделок, ковриков.

В ход идут не только листья, но и цветоносы Сизалевой Агавы – преимущественно в пищевой промышленности. Цветонос сизаля сочный, его сердцевина богата сахарами и используется местным населением в разных целях. Например, из нее делают корм для пчёл, получают лимонную кислоту, а из сока производят алкогольный напиток пульке. Для этого сок должен забродить. Из одного цветоноса сизаля получают по 4-5 литров сока в течении 2-3 месяцев. Еще один продукт, производимый из сизаля – твердый растительный воск, образующийся в виде налёта на листьях. Полезные химические вещества, содержащиеся в растении, идут на производство гормональных препаратов.

Еще одна функция сизаля – защитная. Не раз я замечала, что африканские деревушки, поля или отдельно стоящие хижины обнесены «частоколом» из густо посаженных розеток сизаля. Колючие листья – прекрасная защита от незваных гостей – опасных животных.

Дарья Дмитриева

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.