При звуках взрывов инстинктивно хочется зарыться глубоко под одеяло. Совсем наоборот ведут себя южноамериканские обезьяны: игрунки, саймири, ревуны и прочие. Для них звуки взрывов означают, что поспели вкусные плоды динамитного дерева. Пора полакомиться!

Плод динамитного дерева

Плод динамитного дерева

Динамитное дерево, или хура взрывающаяся (Hura crepitans) из семейства молочайные помимо прочих выдающихся особенностей еще и очень красива. Ее вечнозеленые стволы толщиной до двух метров увешаны красными звездочками цветков, которые ярко выделяются на фоне крупных сердцевидных, как у подсолнуха, листьев. Самое интересное у хуры — плоды, они похожи на маленькие тыковки. Когда они становятся спелыми, то молниеносно распадаются на сегменты, катапультируя свои семена на расстояние до 100 метров. При этом скорость такого выброса может достигать 70 метров в секунду! А звук, производимый плодом во время разрыва, очень напоминает звук настоящего взрыва, за что хуру называют динамитным деревом. Другое простонародное название выдающегося дерева – обезьяний гонг. Оглушительный треск лопающихся плодов привлекает обезьян, которые немедленно приступают к сбору урожая семян.

Родина динамитного дерева — тропические регионы Северной и Южной Америки, а также величественные джунгли Амазонии. Даже при всем многообразии здешней флоры, это дерево легко узнаваемо по гладкому коричневато-серому стволу, кора которого покрыта длинными толстыми колючками. В коре содержится млечный ядовитый сок.

Кора хуры взрывающейся

Кора хуры взрывающейся

Хура представляет собой красивое высокое шестидесятиметровое дерево, имеющее в обхвате от 80 сантиметров до полутора метров. У него хорошо развита корневая система — опорные корни прорастают на глубину до двух метров.

Дерево покрыто крупными овально-сердцевидными, чуть зазубринными листьями, ширина которых у взрослых деревьев может достигать 50-60 см. На листьях хорошо видны 10-12 пар жилок, соединяющихся с ярко выраженной центральной жилкой. Листья прикрепляются к веткам крепкой листеножкой, длина которой может доходить до 18 см.

Hura crepitans предпочитает расти на влажных почвах и, как всякий тропиканец, требует много яркого солнца. Такие виды растений так и называют — гелиофилусы (heliophilous), любящие солнце. Их часто высаживают вдоль дорог: и на вид красивы, и широкие листья дают прекрасную тень.

Hura crepitans — растение двуполое однодомное. Это означает, что мужские и женские цветки рождаются на одном дереве. Красивые красные мужские цветы не имеют лепестков, они растут в виде кистевидного початка и образуют много желтой пыльцы.

Hura crepitans - мужские цветки

Hura crepitans — мужские цветки

Женские цветки располагаются на концах ветвей, от центра их маленьких выпуклых чашечек отходит колоннообразный отросток, поддерживающий звездчатый диск, на который попадает пыльца и образуются завязь.

Hura crpitans - женский цветок

Hura crepitans — женский цветок

Время цветения наступает в разное время, причем, оно может приходиться как на сухой сезон, так и на период дождей. Это зависит от региона произрастания и вида хуры. Например, в Коста Рике цветы распускаются с мая по декабрь, в Венесуэле — в феврале, а в Бразилии хура цветет с октября по январь.

Как и другие представители семейства эуфорбиевых, все части хуры продуцируют большое количество ядовитого, разъедающего кожу и слизистые оболочки, млечного сока. Однако, несмотря на это, попугаи-ара активно употребляют молодые плоды хуры в пищу.

Птицы разрывают своими мощными клювами незрелые тыквочки, поедают их и невызревшие семена, а затем, после трапезы, которая отравила бы других зверей или птиц, летят к известным им местам на речном берегу. Здесь ара глотают особую глину, которая устраняет действие разъедающего токсина.

Используют хуру и люди, причем, в самых разнообразных целях. Индейцы делают из стволов хуры долбленки-каноэ. Также индейские племена Амазонии и Карибских островов используют ядовитый сок: им обмазывают охотничьи стрелы и остроги, которыми парализуют рыбу, которую затем собирают прямо из воды. Таким же оружием индейцы защищаются от огромных водяных удавов-анаконд.

Из древесины динамитного дерева делают фанеру, ящики и мебель.

Хуру иногда можно встретить дома в виде комнатного растения. Хура великолепно формируется в штамбовое деревце: у нее удивительно прямой и крепкий стволик, а ветви после обрезки, несмотря на величину листьев, растут довольно компактно. Вид она имеет опрятный и красивый, а в уходе совершенно неприхотлива. Для цветения динамитное дерево должно достичь не определенного возраста, как большинство растений, а определенного роста — не менее пяти метров в высоту! Поэтому, (если вы, конечно, не владелец загородного особняка с зимним садом) в условиях городской квартиры можно рассчитывать только на прекрасное декоративно-лиственное деревце.

Еще одно название хуры — » дерево-песочница» или по английски «sunbox tree» связано тем, что в маленьких городках и деревнях, как и в стародавние времена, ею «промокают» тексты, написанные уже шариковыми ручками — под воздействием тропической температуры и при отсутствии кондиционеров паста приобретает повышенную текучесть. Так что, «песочницы» снова в стою!

Ну и конечно, украшения из плодов и семян хуры.

Подвеска из плодов хуры взрывающейся

Подвеска из плодов хуры взрывающейся

 

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.