Человек разумный еще только подходит к этапу, когда дармовая геотермальная энергия начнет играть мало-мальски серьезную роль в его жизни. В то же время безмозглая (с точки зрения человека) курица Macrocephalon Maleo с Сулавеси применяет ее для решения самой важной задачи в ее жизни уже сотни тысяч лет. Дело в том, что малео откладывают свои яйца не только в черный вулканический песок пляжей, но и вблизи фумарол, тем самым строя прогрессивные и экологически чистые инкубаторы, использующие лишь энергию Земли и Солнца.

Птица малео (Macrocephalon Maleo)

Птица малео (Macrocephalon Maleo)

Подробности предстоящего путешествия на Сулавеси здесь.

Птицы малео моногамны, пара создаётся на всю жизнь. Яйца малео примерно в пять раз больше куриных. Самка откладывает каждое яйцо в глубокую нору в песке и предоставляет Солнцу или вулканическому теплу согревать кладку. После вылупления птенцы прокладывают себе дорогу сквозь песок и прячутся в лесу. Молодые птицы умеют летать и полностью независимы от родителей. Они самостоятельно ищут питание и защищаются от хищников, таких как ящерицы, питоны, кабаны или кошки. Вот что писал о них известный натуралист и путешественник Альфред Рассел Уоллес: «Именно в этом черном, рассыпчатом, горячем песке (т.е. пляжном песке вулканического происхождения) откладывают свои яйца необыкновенные птицы малео. В августе и сентябре, когда дожди редки или вообще не идут, они парами спускаются из глубинных районов в это или два других своих любимых места и вырывают ямы глубиной в три или четыре фута сразу за линией наивысшего прилива, куда самка откладывает единственное крупное яйцо, которое она засыпает песком толщиной примерно в фут, а затем возвращается в лес. Через 10-12 дней она снова приходит на то же место, чтобы отложить еще одно яйцо. Самец помогает самке вырыть ямку и сопровождает ее при спуске и возвращении … Яйца настолько велики, что тело птицы неспособно содержать более одного полностью развитого яйца (около 15% от веса самой птицы) за раз… после того, как мать отложила яйца в песок, она больше о них не заботится. Птенцы взламывают скорлупу, пробираются через полосу песка и сразу бегут в лес”.

Яйца малео на 61-64% состоят из желтка, а инкубационный период составляет два-три месяца. Птенец затем порой выбирается наружу на протяжении аж двух дней. «Каждый год туземцы проходят туда и обратно до 50 миль, чтобы заполучить эти яйца, которые считаются замечательным деликатесом и, действительно, непревзойденны, когда они свежие. Они имеют более тонкие оттенки вкуса нежели куриные яйца. Каждое полностью наполняет обычную чайную чашку и вместе с хлебом или рисом становится великолепным блюдом «, — пишет Уоллес. Что ж, не удивительно, что малео пришлось взять под охрану государства еще в 1972 году. Сейчас их считают угрожаемым видом, и все их поголовье, сократившееся с 50-х годов на девять десятых, не превышает 14 тысяч.

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.