Стрели́тциевые (Strelitziaceae) — семейство однодольных растений, входящее в порядок Имбириецветные, объединяет всего 3 рода и 7 видов и имеет удивительным образом разорванный ареал, охватывающий Мадагаскар, южную Африку и зону тропических лесов бассейна Амазонки.

Роды и виды:

Фенакоспермум гайанский (Phenakospermum guianense)

Phenakospermum guianense

Phenakospermum guianense

Плод фенакоспермума

Плод фенакоспермума

Равенала мадагаскарская  (Ravenala madagascariensis)

Равенала мадагаскарская (Ravenala madagascariensis)

Равенала мадагаскарская (Ravenala madagascariensis)

Стрелитция белая (Strelitzia alba)

Стрелитция белая (Strelitzia alba)

Стрелитция белая (Strelitzia alba)

Горная стрелиция, банан пустыни или инхаманго (Strelitzia caudate)

Горная стрелиция, банан пустыни или инхаманго (Strelitzia caudate)

Горная стрелиция, банан пустыни или инхаманго (Strelitzia caudate)

Тросниковая стрелиция (Strelitzia juncea)

Тросниковая стрелиция (Strelitzia juncea)

Тросниковая стрелиция (Strelitzia juncea)

Стрелитция Николая (Strelitzia Nicolai) или Дикий банан, вид назван в честь Великого князя Николая Николаевича Старшего (1831—1891), монаршего куратора ботанического сада в Санкт-Петербурге.

Стрелитция Николая (Strelitzia Nicolai)

Стрелитция Николая (Strelitzia Nicolai)

Стрелитция королевская (Strelitzia reginae)

Стрелитция королевская (Strelitzia reginae)

Стрелитция королевская (Strelitzia reginae)

Знаменитое «дерево путешественников» — равенала мадагаскарская (Ravenala madagascariensis) представляет монотипный род, эндемичный для Мадагаскара. Один вид рода фенакоспермум (Phenakospermum) произрастает в тропических дождевых лесах Южной Америки. В восточной части Южной Африки распространено 5 видов стрелитции.  Мощные стволы равеналы, увенчанные гигантским веером из 20-30 листьев, поднимаются до высоты 15-20 метров. Фенакоспермум, по облику похожий на равеналу, имеет не столь высокий ствол, лишь до 9 м. Стрелитция Николая (S. nicolai) вырастает до 5 м, у других видов стволы намного меньше, а у стрелитции королевской (S. rеginae) стебель совсем укорочен и только листья поднимаются над поверхностью земли.

У равеналы длинные влагалища с сомкнутыми краями наполнены выделенной тканями жидкостью. В этой жидкости кишат микроорганизмы, личинки насекомых и даже мелкие земноводные, что делает эту воду абсолютно непригодной в качестве питья для усталых путешественников вопреки распространенной версии, породившей бытующее название растения.

Нектарница опыляет стрелицию

Нектарница опыляет стрелицию

Каждый новый лист у стрелитциевых развивается под защитой влагалища предыдущего листа, он трубчато свернут, и наружная его половина, стесненная влагалищем, остается уже внутренней, так что весь лист несколько асимметричен. В клетках листьев многочисленные включения кремнезема и кристаллы оксалата кальция. Проводящая система стволов равеналы лишена сосудов, они имеются лишь в ее корнях, а у фенакоспермума и стрелитции и в корнях, и в стеблях есть сосуды с лестничной перфорацией.

Соцветия образуются обычно в пазухах листьев, только фенакоспермум имеет верхушечное соцветие. Цветки стрелитциевых протандричны. Для них характерен так называемый «механизм взрыва», когда зажатые лепестками тычинки мгновенно освобождаются опылителем и выбрасывают пыльцу. Цветки стрелитциевых не имеют заметного запаха, но яркой окраской и обилием нектара привлекают птиц.

Нектарница опыляет стрелицию

Нектарница опыляет стрелицию

Английский ботаник Дж. Ф. С. Эллиот (1890) наблюдал в Форт-Дофине на цветках равеналы мадагаскарской нектарниц (Nectarinia souimanga). Особенно специализированы к птицеопылению цветки стрелитции. У открывающегося цветка два ланцетных чашелистика, обращенных к главной оси соцветия, стоят почти вертикально над горизонтально расположенным кроющим листом. Под чашелистиком тоже почти вертикально поднят небольшой лепесток. Два других, значительно более крупных, остаются вместе с третьим чашелистиком зажатыми кроющим листом. Эти парные лепестки срастаются в единый стреловидный заостренный орган с продольным килем. Сложенные края этого органа держат «в плену» упругий столбик и 5 длинных тычинок. У стрелитции королевской ярко-синий или фиолетовый цвет лепестков контрастирует с оранжевым цветом чашелистиков, что, несомненно, играет роль в привлечении птиц. Птица, садясь на края стреловидного органа, отгибает их и тем самым освобождает упругие тычинки, которые, выгибаясь, растрескиваются и выбрасывают пыльцу, обдавая ею грудку птицы. Благодаря такому триггерному механизму стреловидный орган словно катапультирует пыльники, но продолжает еще удерживать столбик и длинные лопасти рыльца, которые освобождаются лишь при повторных посещениях цветка нектарницами и опыляются принесенной ими пыльцой других цветков.

Плоды стрелитциевых — локулицидные коробочки с жесткими деревянистыми стенками, семена с ярким ариллусом. У равеналы коробочки длиной 7-10 см содержат уплощенные, овальные, почти черные семена с пленчатым ариллусом чистого голубого цвета. Черные, яйцевидные, немного уплощенные семена фенакоспермума несут крупный красновато-оранжевый пушистый ариллус из многочисленных гигроскопичных волосков. Похожий ворсистый ариллус и у округлых семян стрелитции. Ариллус, по-видимому, играет роль при раскрывании плодов и, несомненно, привлекает внимание птиц, однако о распространении семян стрелитциевых известно, к сожалению, очень мало, для этого нужны тщательные наблюдения в природе.

Зародыш стрелитциевых большей частью прямой (у равеналы — изогнутый), лежит в перисперме и окружен остатками эндосперма. Семена равеналы, высыхая, быстро теряют жизнеспособность, но во влажной почве могут долго сохраняться и прорастать при осветлении леса после вырубки. Поэтому равенала быстро заселяет просеки, заброшенные плантации, обочины дорог. Это светолюбивое растение распространено преимущественно на востоке Мадагаскара на опушках и полянах влажных тропических лесов, на болотистых прибрежных равнинах, но может удерживаться и в саванне, теряя часть листьев в засушливый сезон. Фенакоспермум — обитатель влажных тропических лесов по низким болотистым берегам Амазонки и ее притоков. Стрелитции, в отличие от первых двух родов, — растения субтропических лесов Южной Африки, но тоже предпочитают влажные и открытые местообитания, поляны, берега рек.

Стрелитции с их необычными соцветиями, напоминающими голову фантастической птицы, издавна заняли место среди растений оранжерейных коллекций. Стрелитция Николая была описана Э. А. Регелем по экземпляру, зацветшему впервые в 1853 г. в Санкт-Петербургском ботаническом саду. Стрелитцию королевскую выращивают в промышленных хозяйствах Европы для букетов. Равенала часто украшает сады во всех тропических странах. На Мадагаскаре ее стволы используют для построек и на топливо. Семена равеналы съедобны.

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.