Медвежьи (Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных.  Сравнительно с остальными семействами отряда хищных, медведи отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Это самые крупные из современных наземных хищных зверей. Белые медведи достигают длины тела 3 м при весе до 725 и даже до 890 кг; малайский медведь — самый мелкий представитель медвежьих: в длину он не превышает 1,5 м, высота в холке составляет всего 50-70 см, а вес — 27-65 кг. Самцы медведей на 10-20% крупнее самок. У белых медведей разница самцов и самок в размерах и весе достигает 1,5-2 раза.

Размножаются медведи с 3-4 летнего возраста, но не ежегодно, а с интервалом от 1 до 4 лет. Период беременности короткий: 60-70 дней. Число медвежат в помете от 1 до 5. Новорожденные медвежата слепые и беспомощные, весят всего от 90 г (большая панда) до 680 г. У видов, впадающих в спячку, роды происходят зимой в берлоге.

Медведи моногамны, однако пары недолговечны и самец в заботе о потомстве не участвует. молочное вскармливание продолжается от 3,5 месяцев (гималайский медведь) до 9 месяцев (большая панда), однако медвежата остаются с матерью, по крайней мере, в течение 18 месяцев. Остающиеся с матерью старшие медвежата помогают матери заботиться о младших братьях и сестрах. Половой зрелости медведи достигают в возрасте 3-6,5 лет, однако продолжают расти: самки до 5 лет, а самцы до 10-11 лет.

Продолжительность жизни большая 25-40 лет. Бурый медведь может прожить в неволе дольше 45 лет. Это небольшое, но широко распространенное семейство объединяет всего 8 современных видов:

  • Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)
  • Очковый медведь (Tremarctos ornatus)
  • Бурый медведь (Ursus arctos)
  • Барибал (Ursus americanus)
  • Белый медведь (Ursus maritimus)
  • Гималайский медведь (Ursus thibetanus)
  • Медведь-губач (Melursus ursinus)
  • Малайский медведь (Helarctos malayanus)

Барибал, бурый и белый медведи скрещиваются и дают гибриды.

Очковый медведь — единственный представитель медвежьих, живущий в Южной Америке, обитает преимущественно в горных лесах (на высоте до 3000м) западного склона Анд. Барибал, или черный медведь — это самый обычный североамериканский медведь, распространенный от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Он встречается в 39 из 50 штатов США и вовсех канадских провинциях. Насчитывают 16 подвидов барибала. Среди них — кермодский и ледниковый медведи.

baribal

Медведь-губач — единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца» Губач сильно отличается наружностью и образом жизни от настоящих медведей (Ursus) и поэтому его выделяют в отдельный род. Его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причем губы у него голые и могут сильно выпячиваться (отсюда название), образуя подобие хоботка. Медведь-губач, подобно муравьеду, в ходе эволюции адаптировался к питанию колониальными насекомыми (муравьями и термитами). Большие серповидные когти приспособлены для лазания по деревьям, рытья и разрушения термитников. Губы и морда почти голые и очень подвижные, а ноздри могут произвольно смыкаться. Зубы мелкие, причем два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ. небо полое, язык очень длинный. Эти морфологические особенности позволяют губачу, добывая насекомых, сперва с силой выдувать из их разруше6нного жилища пыль и гряз, потом всасывать добычу сквозь вытянутые губы. Возникающий при этом шут порой слышен за 150 м и часто привлекает внимание охотников. Губач распространен в Индии, Пакистане, Шри-ланке, Бангладеш, Непале и Бутане.

medved-gubach

Малайский медведь — самый маленький представитель медвежьих, его еще называют солнечным медведем за U-образное светлое пятно на груди. Они имеют короткие, широки, плоские головы с маленькими круглыми ушами. Обитают малайские медведи в тропических и субтропических лесах Бирмы, Таиланда, Малакки, Суматры, Борнео и Южного Китая.

malay_medved

Бурый медведь – самый обычный и распространенный мишка. Некогда он был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски до северной Мексики. Сейчас бурый медведь исчез на большей части ареала; в остальных областях малочисленен. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

buriy

Большая панда, или бамбуковый медведь обитает в горных районах центрального Китая. Он стал чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Не следует путать: существует семейство пандовых (Ailuridae), куда данный вид не входит. В длину большая панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17—160 кг. Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука. Несмотря на то, что панды относятся к отряду хищных, фактически они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медвежьих, чуть ли не предок современных медведей. В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот. Наконец,  расшифровка ДНК показала, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке. Малая панда образует собственное семейство пандовые (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea).

pandaГималайский, или белогрудый медведь обитает в горных лесах от Ирана, через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал обитания захватывает Манчжурию, Приморский край и южные районы Хабаровского края, южные районы Якутии. Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого  и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче.

gimalay_medved

Белый медведь — самый крупный хищник на земле. Ранее считалось, что белый медведь отделился от бурого около 45–150 тысяч лет назад. Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка около 600 тысяч лет назад, а 100–120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов. Скрещивание белых и бурых медведей происходило в течение длительного периода, в результате чего в популяции бурых медведей обнаруживается 2 % (в некоторых популяциях — от 5 до 10 %) генетического материала белых медведей. Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство, так что они генетически сходны. Однако они не могут долго выживать в экологических нишах друг друга, имеют различную морфологию, метаболизм, социальное поведение, рацион питания и другие признаки, что позволяет классифицировать их как разные виды.

A Polar bear with its cubs. (Photo by David Jenkins/Caters News)

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.