Вершина зоологических приколов Мадагаскара – руконожка ай-Ай (Daubentonia madagascariensis), единственный вид из семейства руконожковых (Daubentoniidae) из подотряда мокроносых обезьян. Увидеть ее в дикой природе удавалось немногим, теперь эти шансы сведены почти к нулю из-за запрета на ночные наблюдения в государственных национальных парках. Остаются лишь частные заповедники, которых не так много, да и не у всякого натуралиста хватит терпения на долгие часы в неподвижном и бесшумном выжидании. Кто же вы, руконожки?

Daubentonia madagascariensis0

Руконожка – это чудо природы, всякий, кто увидит хоть раз руконожку, скажет «ай-ай», и будет прав.

Aye-aye (Daubentonia madagascariensis) on a palm frond, Masoala Peninsula, Madagascar, Africa --- Image by © Thorsten Negro/ /imagebroker/Corbis

Этот вид открыл в 1780 году исследователь Пьер Соннера, работавший на западном берегу Мадагаскара. О систематическом положении ай-ай велись долгие споры. Из-за своеобразного строения зубов этих животных сначала относили к грызунам, но потом учёные пришли к заключению, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола группы.

Daubentonia madagascariensis2

Весит зверёк примерно 3 кг. Его стройное, длиной около 36-44 см, тельце покрыто жёсткой прямой тёмно-бурой или чёрной шерстью с густым подшёрстком. Пушистый хвост достигает в длину 60 см. Большая округлая голова с укороченным лицевым отделом украшена крупными глазами и огромными безволосыми ложковидными ушами. Обитает руконожка на севере Мадагаскара.

Daubentonia madagascariensis3

Резцы очень крупные, изогнутые и отделены от коренных значительным промежутком. После смены молочных зубов клыки не сохраняются, зато резцы продолжают расти в течение всей жизни животного.

Daubentonia madagascariensis4

Передние конечности у руконожки короче задних, а пальцы снабжены очень длинными и несколько согнутыми ногтями. Вследствие этого животное ходит весьма медленно. Два последних сустава среднего пальца руки — длинны, тонки и не покрыты волосами. Животное пользуется этим пальцем, чтобы доставать из трещин деревьев личинок, жуков и насекомых и проталкивать их в глотку.

Daubentonia madagascariensis5

Ноги у руконожки довольно короткие, задние длиннее передних. Как и у других приматов, большой палец на ступнях противопоставлен остальным четырём, но на кистях такого противопоставления почти нет. Ногти на больших пальцах задних конечностей плоские, а на остальных — когтеобразные.

Daubentonia madagascariensis6

Долгое время считалось, что ай-ай ведут одиночный образ жизни и корм ищут поодиночке. Но Элинор Стерлинг, изучавшая жизнь этих лемуров в природе, установила, что некоторые зверьки передвигаются в поисках корма парами. Причем, если один из них захочет перебраться на следующее дерево, он обязательно издаст определённые звуки, призывая своего товарища следовать за собой. Такими парами держатся самка с самцом во время брачных игр (самки занимают доминирующее положение), а также мать с детёнышем.

Daubentonia madagascariensis7

Размножаются руконожки довольно медленно. Самка приносит одного детёныша раз в 2-3 года после примерно 170-дневной беременности. Для малыша она устраивает специальное большое гнездо, выстланное мягкой подстилкой. Материнским молоком маленький ай-ай питается около 7 месяцев. Но и после перехода на самостоятельное питание малыш ещё довольно долго держится с матерью: самцы — примерно до одного, а самочки — до двух лет.

Продолжительность жизни руконожек на воле точно неизвестна, но в зоопарках они живут довольно долго, до 26 лет.

Daubentonia madagascariensis8

Руконожка ай-ай занесена в Красную книгу. В защиту руконожек выступил Международный союз охраны природы, который поддержал инициативу доктора Жан-Жака Петтера превратить в резерват островок в бухте Антонжиль и прекратить к нему доступ местных жителей. Местное население считало этот остров священным, и поэтому естественная растительность на нём осталась нетронутой. В 1967 году на остров были выпущены четыре самца и пять самок ай-ай, которые прекрасно прижились и начали размножаться. Всего же на территории Мадагаскара было создано 16 резерватов для спасения руконожки. И хотя для полного спасения они нуждаются в гораздо более тщательной охране, численность животных начала постепенно расти. К 1994 году их уже насчитывалось около 1000. Сейчас ай-ай довольно много в заповедниках.

Руконожка вызывает у мальгашей (коренных жителей Мадагаскара) сильный суеверный страх. Они считают, что убивший руконожку умрёт не более чем через год. Её настоящее название на мальгашском языке до сих пор неизвестно науке, так как его боятся произносить вслух. По этой же причине животное совершенно не упоминается в фольклоре мальгашей.

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.