Отряд приматов, или обезьян, пожалуй, самый интересный и разнообразный среди плацентарных млекопитающих. Однажды одна моя знакомая девушка при написании олимпиады по биологии поставила приматов где-то между амфибиями и рептилиями, логично полагая, что раз они приматы, то примитивные. Логика, однако, в данном случае подвела. На самом деле приматы самый продвинутый отряд млекопитающих. Самое скучное описание приматов, данное в 1873 году английским биологом Джэксоном Майвартом, является одновременно и самым достоверным: «Плацентарные млекопитающие с когтями и ключицей, обриты окружены костью, все три типа зубов; гипофис с задней долей и шпоровой бороздкой; внутренний палец, по крайней мере, на одной паре конечностей противопоставлен прочим; большой палец с широким ногтем или без него; хорошо развита слепая кишка; пенис свисающий; семенники в мошонке; две грудные молочные железы». И хотя это описание не отражает истинной прелести приматов и не дает представления об их удивительном образе жизни, оно остается тем не менее наиболее точным. Современные ученые могут добавить только два штриха к этому портрету: укороченная носовая часть морды и плоское лицо обеспечивают хорошее пространственное и цветное зрение, а сравнительно большой головной мозг с развитой корой больших полушарий обусловливает сложное поведение.

Первые древнейшие приматы произошли от древнейших насекомоядных млекопитающих в конце мелового периода. Вероятно, они представляли собой формы типа тупайи и обитали в тропических лесах. Морфологический тип древнейших приматов представлен находкой из Монголии древностью около 70 млн лет. В меловом периоде древнейшие приматы расселились из Азии в другие части света. Другая точка зрения заключается в том, что первые приматы могли появиться в Северной Америке примерно в то же время и откуда расселяться в Европу. Древнейший представитель подотряда лемуров и долгопятов известен из верхнемеловых отложений Монтаны (США). Зубы наземного пургаториуса были адаптированы к питанию фруктами и мягкими листьями.

Первые полуобезьяны (современные представители — лемуры и долгопяты) появились около 60 млн лет назад. Они были преимущественно наземны. Позднее в результате конкуренции с грызунами полуобезьяны вынуждены были переселиться на деревья. Так возникла древесность приматов. Биологический процесс полуобезьян пришелся на период от 50 до 25 млн лет, а около 15 млн лет назад число видов сократилось вследствие похолодания климата в Северном полушарии и конкуренции с обезьянами. Около 58 млн лет назад появились полуобезьяны — общие предки лемуров, долгопятов и первых обезьян. Они были широко распространены в Северной Америке и Европе в период от 54 до 30 млн лет назад. Около 40 млн лет назад появились первые человекоподобные приматы.

primat2

Раньше приматов делили на два подотряда: полуобезьян и обезьян. Но с появлением данных сравнительной генетики и расшифровки геномов животных, систематика приматов претерпела существенные изменения.
В настоящее время приматов подразделяют на подотряды сухоносых и мокроносых.
К мокроносым приматам относятся лемурообразные, лориобразные. К сухоносым: долгопятообразные и обезьянообразные. Соответственно, обезьянообразные подразделяются на широконосых обезьян, или обезьян Нового света и узконосых обезьян, или приматов Старого света.
Группа широконосых обезьян включает обитателей Нового Света: игрунок и тамаринов (Callitrichidae) и цепкохвостых обезьян (Cebidae), в том числе капуцинов, уакари, ревунов, паукообразных обезьян, прыгунов и ночных обезьян. К узконосым принадлежат мартышкообразные обезьяны Старого Света (Cercopithecidae); бабуины, колобусы, мартишки, лангуры, макаки и мангабеи, а также человеообразные обезьяны (Hominidae) и обитающие в Юго-Восточной Азии гиббоны (Hylobatidae).

primate1Современная классификация приматов:
Мокроносые (Strepsirrhini)
• инфраотряд лемурообразные (Lemuriformes)
o лемуровые, или лемуриды (Lemuridae): собственно лемуры
o карликовые лемуры (Cheirogaleidae): карликовые и мышиные лемуры
o лепилемуры (Lepilemuridae)
o индриевые (Indriidae): индри, авагисы и сифаки
o руконожковые (Daubentoniidae): айе-айе (единственный вид)
• инфраотряд лориобразные (Loriformes)
o лориевые (Loridae): лори и потто
o галаговые (Galagonidae): собственно галаго

Сухоносые (Haplorrhini)
• инфраотряд долгопятообразные (Tarsiiformes)
o долгопятовые (Tarsiidae)
• инфраотряд обезьянообразные (Simiiformes)
o парвотряд широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Света (Platyrrhina)
игрунковые (Callitrichidae)
цепкохвостые (Cebidae)
ночные обезьяны (Aotidae)
саковые (Pitheciidae)
паукообразные (Atelidae)
o парвотряд узконосые обезьяны, или приматы Старого Света (Catarhina)
надсемейство собакоголовые (Cercopithecoidea)
мартышковые, или низшие узконосые обезьяны (Cercopithecidae): макаки, павианы, мартышки и др.
надсемейство человекообразные обезьяны, или гоминоиды (Hominoidea), или антропоморфиды (Anthropomorphidae)
гиббоновые, или малые человекообразные обезьяны (Hylobatidae): настоящие гиббоны, номаскусы, хулоки и сиаманги
гоминиды (Hominidae): орангутаны, гориллы, шимпанзе и человек
Мокроносые (Strepsirrhini)
• инфраотряд лемурообразные (Lemuriformes)
o лемуровые, или лемуриды (Lemuridae): собственно лемуры
o карликовые лемуры (Cheirogaleidae): карликовые и мышиные лемуры
o лепилемуры (Lepilemuridae)
o индриевые (Indriidae): индри, авагисы и сифаки
o руконожковые (Daubentoniidae): айе-айе (единственный вид)
• инфраотряд лориобразные (Loriformes)
o лориевые (Loridae): лори и потто
o галаговые (Galagonidae): собственно галаго
Сухоносые (Haplorrhini)
• инфраотряд долгопятообразные (Tarsiiformes)
o долгопятовые (Tarsiidae)
• инфраотряд обезьянообразные (Simiiformes)
o парвотряд широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Света (Platyrrhina)
игрунковые (Callitrichidae)
цепкохвостые (Cebidae)
ночные обезьяны (Aotidae)
саковые (Pitheciidae)
паукообразные (Atelidae)
o парвотряд узконосые обезьяны, или приматы Старого Света (Catarhina)
надсемейство собакоголовые (Cercopithecoidea)
мартышковые, или низшие узконосые обезьяны (Cercopithecidae): макаки, павианы, мартышки и др.
надсемейство человекообразные обезьяны, или гоминоиды (Hominoidea), или антропоморфиды (Anthropomorphidae)
гиббоновые, или малые человекообразные обезьяны (Hylobatidae): настоящие гиббоны, номаскусы, хулоки и сиаманги
гоминиды (Hominidae): орангутаны, гориллы, шимпанзе и человек

Большинство приматов обитают в тропических лесах, лишь у нескольких видов обезьян Старого Света область распространения лежит целиком вне тропической зоны. К ним относятся два вида макак: магрибский макак и японский макак. Возможная причина, по которой распространение приматов ограничено тропиками, кроется в особенностях их диеты. Основа их рациона – фрукты, побеги и насекомые. Такой корм трудно найти зимой в регионах с умеренным климатом.
При значительных видовых различиях общим для всех видов обезьян является малочисленный приплод: самка рождает за один раз только одного или двух детенышей. Темпы роста молодняка у приматов тоже низкие, намного ниже, чем у других млекопитающих со сходной массой тела. Вследствие низких темпов размножения у приматов довольно сильна склонность к инфантициду. Самцы нередко убивают детенышей, рожденных самкой от других самцов, поскольку кормящая самка не может снова зачать. Самцы, даже находящиеся на пике своего физического развития, ограничены в попытках размножения и делают все возможное для сохранения своего генотипа. Так, у самца обезьяны хануман имеется лишь 800 дней для продолжения рода из 20 лет жизни.
Масса тела различается не только у разных приматов, но и у самцов и самок одного вида. Самцы обычно крупнее самок.
У некоторых обезьян семья состоит из одного самца и нескольких самок. Поскольку масса тела дает самцу преимущество в поединке с себе подобными, то идет естественный отбор на увеличеие массч тела. Масса тела хощзяина гарема может составлять 160% массы самки.Напротив, у видов, самцы которых обычно спариваются лишь с одной самкой, например у гиббонов, полы не различаются по размеру.
Не только размеры тела играют роль при жестокой борьбе за отцовство. Мощным оружием служат клыки, которые используются самцами в вхватках и агрессивных демонстрациях. Кроме того, имеются и более изощренные способы победы над противникам. Есть виды, у которых несколько самцов оплодотворяют одну самку. Побеждает тот из них, кто имеет большие семенники и способен продуцировать больше спермы. Тем самым повышается вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами самца-рекордсмена.
Половая конкуренция отражается не только в морфологии самцов. У многих самок приматов циклы размножения сопровождаются периодическим покраснением и набуханием кожных покровов в анагенитальной области. Такой хорошо заметный издалека рисунок становится наиболее ярким в дни овуляции. Это явление характерно для видов, живузих большими смешанными группами. Самки с набухшей плотью наиболее привлекательны для самцов. Хотя самки стремятся к спариваниям с более сильными и крупными самцами, но они привлекают всех, даже молодых. В конечном итоге это понижает вероятность инфантицида: даже малый шанс участия в размножении предотвращает стремление самцов убивать чужих детенышей.
В отрящде приматов есть как наземные так и древесные виды, активные днем или ночью, предпочитающие питаться насекомыми, фруктами или листьями. 55% всех видов приматов, включая мартышек, паукообразных и гиббонов, активны днем, едят фрукты и живут на деревьях. Еще 20% — это колобусы, ревуны и лангуры, которые едят листья. Остальные представители отряда – это ночные древесные насекомоядные виды (долгопяты, лори и галаго), ночные древесные звери, питающиеся плодами, например мелкие лемуры, и, наконец, дневные наземные обезьяны, поедающие фрукты, такие как бабуины, макаки и шимпанзе. Приматы, питающиеся насекомыми, живут под пологом леса и активны ночью. Виды, которые обитают на земле и питаются фруктами и листьями, просыпаются с наступлением дня. Обезьяны Нового Света вернулись к ночному образу жизни. В настоящее время они вместе с долгопятами – единственные ночные обезьяны.
Размеры приматов тесно связны с их образом жизни. Многие хищники активны днем. Поэтому древесные виды обезьян как правило крупнее ночных.
Иерархия, т.е. лестница подчинения одних особей другим, — один из отличительных признаков сообщества приматом. Вершину пирамиды занимают обычно более сильные альфа-самцы.

 

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.