Панголины в Африке и Юго-Восточной Азии и броненосцы в Южной Америке – яркий пример конвергентной эволюции, когда неродственные виды животных, эволюционируя в сходных условиях среды, занимая сходные экологические ниши, часто приобретают совершенно поразительное сходство. В Африке и Южной Америке обитает множество муравьев и термитов. Ниша муравьедов на разных континентах была заполнена разными неродственными видами млекопитающих.

Белобрюхий ящер (Manis tricuspis)

Белобрюхий ящер (Manis tricuspis)

В Африке и Юго-Восточной Азии муравьев и термитов сделали своей основной пищей панголины, принадлежащие к отряду ящеров. В Южной Америке эту нишу заняли броненосцы – представители отряда неполнозубых.

Филиппинский ящер (Manis culionensis)

Филиппинский ящер (Manis culionensis)

Последний общий предок этих животных существовал более 100 миллионов лет назад. Ближайшие родственники каждого из них абсолютно на них не похожи. Только выбор экологической ниши и отбор на совершенствование приспособлений к этой нише сделал их внешне похожими друг на друга. Но при этом фундаментальные свойства анатомии этих видов позволяют безошибочно относить их к разным таксонам, несмотря на их конвергентное сходство. Данные молекулярно- генетического анализа убедительно показывают, что эти виды разделяют десятки миллионов лет независимой эволюции.

Гигантский панголин (Manis gigantea)

Гигантский панголин (Manis gigantea)

В Уганде, куда мы едем на встречу с гориллами и шимпанзе, живет гигантский панголин – животное-шишка. По ряду внешних особенностей панголины действительно близки к броненосцам, хотя относятся к совершенно разным ветвям млекопитающих. Броненосцы относятся к неполнозубым или ксенантрам (представителям Южной Америки), а панголины относятся к лавразиотериям. Длина тела панголина 30—88 см, длина хвоста — примерно такая же; весят от 4,5 до 27 кг. Это неторопливое млекопитающее покрыто роговыми пластинами, лишь морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью. Чешуи подвижные, их задний край заострён. По мере стирания они заменяются новыми; их количество остаётся постоянным. Чешуи имеют защитное значение, возникли вторично и не имеют прямой связи с роговым покровом рептилий.

Яванский панголин (Manis javanica)

Яванский панголин (Manis javanica)

Сильные передние лапы снабжены огромными когтями, которыми панголин роет норы и в поисках пропитания разрушает термитники. Морда вытянутая, ротовое отверстие небольшое. Укусить панголин не может – зубов у него нет, масса термитов и муравьев перетирается прямо в желудке. Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, защищающими их от укусов насекомых. Длинный (до 40 см) язык покрыт клейкой слюной. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза. Желудок выстлан ороговевшим эпителием, в его полость вдаётся складка, покрытая роговыми зубами. Подобно птицам, панголины заглатывают камешки, которые способствуют измельчению пищи. Череп удлинённый, сглаженный, с упрощённым рельефом.

Длиннохвостый панголин (Manis tetradactyla)

Длиннохвостый панголин (Manis tetradactyla)

Имеется один род панголинов Manis с 8 видами, 4 из которых водятся в Экваториальной и Южной Африке и 4 — в Юго-Восточной Азии.

Населяют панголины открытые местности и тропические леса. Это наземные и древесные животные. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7 м) норах или дуплах и кронах деревьев. Движения медленные; самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч. Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост. При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику — например, тигру или леопарду. Однако если зверь почувствует это, то он испускает из анальных желез жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние.

Индийский панголин (Manis crassicaudata)

Индийский панголин (Manis crassicaudata)

Как и броненосцы, питаются панголины общественными насекомыми: муравьями и термитами. Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьёв. В желудках панголинов находили от 150 до 2000 г насекомых (преимущественно 2—3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, что затрудняет их содержание в неволе. Муравейники служат панголинам не только столовой, но и своеобразной «станцией очистки» от паразитов. При этом зверь садится возле рассерженных муравьёв и растопыривает чешуйки. Насекомые забираются под них и начинают больно кусать панголина, орошая его кожу муравьиной кислотой, но он терпит это. Через некоторое время панголин быстро прижимает чешуи к телу и раздавливает муравьёв, на чём процедура очищения и заканчивается.

Китайский панголин (Manis pentadactyla)

Китайский панголин (Manis pentadactyla)

Живут панголины поодиночке. Размножаются 1 раз в год. Беременность длится 120—150 дней. Африканские панголины приносят одного детёныша, азиатские — от 1 до 3, длиной 17,5 см и весом 420 г. Новорождённые хорошо развиты, покрыты мягкими чешуйками, которые через несколько дней затвердевают. Через месяц молодые панголины уже начинают питаться насекомыми.

Степной панголин (Manis temminckii)

Степной панголин (Manis temminckii)

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.