Носороговые (Rhinocerotidae) — семейство непарнокопытных млекопитающих из надсемейства носорогобразных, содержащее пять современных видов, распространённых в Африке и Азии.
Ныне живущие:
В Африке:

Белый носорог (Ceratotherium simum)

Белый носорог (Ceratotherium simum)

 

Черный носорог (Diceros bicornis)

Черный носорог (Diceros bicornis)

В Азии: индийский носорог, яванский носорог, суматранский
Индийский носорог (Rhinoceros unicornis) — самый крупный из азиатских носорогов. По размерам это второй в Азии зверь после слона. Другие названия (которые являются зачастую лишь калькой с названий зверя в других языках) — панцирный носорог, однорогий носорог.

Индийский носорог (Rhinoceros unicornis)

Индийский носорог (Rhinoceros unicornis)

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus) — Вместе с индийским носорогом составляет род Индийские носороги (Rhinoceros). Длина тела взрослого животного около 3 метров, высота в холке — до 1,7 м. Яванский носорог, в отличие от других современных видов семейства, имеет только один рог длиной около 20 см. Как и все другие носороги, яванский — исключительно травоядное животное.
Яванский носорог — крайне редкое животное; его численность составляет не более 60 особей, что ставит под вопрос дальнейшее существование этого вида. Попытки содержать яванского носорога в зоопарках закончились безуспешно; по состоянию на 2008 год не было известно ни одной особи, которая жила бы в неволе.

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus)

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus)

Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) — млекопитающее из рода суматранских носорогов (Dicerorhinus) семейства носороговых (Rhinocerotidae). Единственный сохранившийся представитель рода. Это самый мелкий представитель семейства носороговых, он по размерам сильно уступает всем остальным носорогам: его высота в холке 112—145 см, длина тела 236—318 см, масса 800—2000 кг. У суматранских носорогов 2 рога — носовой достигает 15—25 см в длину, второй рог недоразвитый. Большую часть тела покрывают красновато-коричневые волосы.

Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Ранее суматранские носороги населяли влажные тропические леса и болота в Ассаме, Бутане, Бангладеш, Мьянме, Лаосе, Таиланде, Малайзии, Индонезии и Китае, где в исторические времена их ареал охватывал провинцию Сычуань. В настоящее время вид находится на грани исчезновения, сохранилось всего 6 жизнеспособных популяций — четыре из них существуют на Суматре, одна на Борнео и ещё одна — на Малайском полуострове. Численность суматранских носорогов трудно определить из-за их одиночного образа жизни, но по оценкам она составляет менее 275 особей. Её снижение обусловлено прежде всего браконьерской охотой на рога, популярные в китайской псевдомедицине. На чёрном рынке стоимость 1 килограмма рогов может достигать 30 000 долларов. Сохранение суматранских носорогов в неволе не даёт положительного результата: многие из них умирают в возрасте до 20 лет, так и не принеся потомство. Дело в том, что повадки этого зверя ещё довольно мало изучены, а потому создать благоприятные условия для его содержания в неволе пока не представляется возможным. В дикой природе носорог поедает до 100 видов растений, а в неволе все это многообразие заменяется сухим кормом. Ученые считают, что носороги гибнут в неволе из-за скудного питания.
Суматранский носорог ведёт одиночный образ жизни, за исключением периода рождения и воспитания детёнышей. Он наиболее активный из всех носорогов. Метка территории осуществляется путём оставления экскрементов и сламывания небольших деревьев.

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.