Лангуры, выглядят весьма привлекательно. У многих из них на голове затейливый «хайер», в общем, «панкуют» понемногу. А у серебристых лангуров — ярко-оранжевые детеныши. Другое название лангуров — тонкотелы (Presbytis). Слово «лангур» в переводе с хинди как раз и означает «длиннохвостый». Это небольшой род обезьян семейства мартышковые, состоящий из 11-15 видов. Лангуры обитают в Индии, Юго-Восточной Азии и на островах Индонезии.

Presbytis chrysomelas

Presbytis chrysomelas

Лангуры имеют круглую морду, укороченную спереди, нос не выступает вперед. Их длинные лапы и хвост преимущественно худые, но сильные и ловкие. Кроме общей непропорциональной длины конечностей, выделяют длинные кисти и пальцы. Что касается последних, единственное исключение составляет первый палец, который значительно короче остальных.

Сероватый лангур (Presbytis comata)

Сероватый лангур (Presbytis comata)

Как и многие другие виды обезьян, лангуры живут преимущественно в густых лесах. Предельная высота, на которой были зарегистрированы эти животные — 4000 метров над уровнем моря. Поэтому принято считать, что выше лангуры не поднимаются.  Как о многие другие приматы, лангуры могут преодолевать огромные расстояния, не опускаясь на землю. Осуществляется такое движение с помощью мощных прыжков с ветки на ветку.  Если дерево, на которое обезьяне нужно попасть, находится на значительном расстоянии от исходной точки, лангур раскачивается на ветке на длинных сильных руках, тем самым увеличивая длину прыжка. Если лангур вынужден ходить по земле, он опирается на четыре конечности.

Полосатый лангур (Presbytis femoralis)

Полосатый лангур (Presbytis femoralis)

Встретить лангуров в живой природе можно большими стаями — от 30 до 60 приматов. В каждой такой компании всегда имеется главный самец — доминант и несколько обычных самцов. Остальное количество участников стаи оставляют малыши, подростки и самки. Подросшие лангуры остаются со стаей, в которой родились, только до достижения половой зрелости. Обычно обезьяны имеют собственную территорию, которую совместно охраняют.

Presbytis frontata

Presbytis frontata

К основным продуктам питания лангуров относятся листья, кора, плоды и другие съедобные части растительности леса. Кроме того, обезьяны не брезгуют крупными насекомыми, яйцами птиц. Конечно, самым излюбленным лакомством являются сочные плоды деревьев, расположенных на территории стаи.

Presbytis hosei

Presbytis hosei

Как и другие стайные обезьяны, лангуры крайне привязаны к своему потомству. Дети живут со своими родителями в одной стае до момента полового созревания.

Суматранский лангур (Presbytis melalophos)

Суматранский лангур (Presbytis melalophos)

Рождение детенышей не связано с временными рамками. То есть, самка может родить в любое время, не чаще чем 1 раз за 1,5 — 2 года. Брачный ритуал начинается с того, что самка (у которой наступает период течки), возбужденная гормонами, начинает рефлекторно приманивать самца из своей стаи.

Presbytis natunae

Presbytis natunae

Делает она это, покачивая головой из стороны в сторону. Когда самец отреагирует на заигрывания, происходит совокупление. Сам половой акт может включать несколько подходов.

Ментавайский лангур (Presbytis potenziani)

Ментавайский лангур (Presbytis potenziani)

Беременность длится около 6 месяцев, затем на свет появляется малыш. В большинстве случаев самки обезьян рожают одного детеныша. Сразу же маленькая обезьянка цепляется за талию матери и таким образом путешествует вместе с ней по всей территории стаи.

Красный лангур (Presbytis rubicunda)

Красный лангур (Presbytis rubicunda)

Изначально детеныш лангура одет в светлую шерсть, которая с возрастом темнеет. Удивительными являются пропорции его тела — длина около 20 сантиметров при весе всего в 400 — 500 грамм.

Presbytis siamensis

Presbytis siamensis

Остальные самки стаи и подростки помогают присматривать за детенышами и заботятся о них. Первые полтора годы малыш питается материнским молоком, постепенно переходя на взрослую пищу.

Лангур Томаса (Presbytis thomasi)

Лангур Томаса (Presbytis thomasi)

К возрасту двух лет обычно наступает половая зрелость и уже почти взрослая обезьяна покидает стаю. При благоприятных условиях лангур может дожить до 25-30 лет, однако случается такое редко.

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.