Говоря о ядовитых растениях, произрастающих в тропиках, хочется остановиться на одном из тех вездесущих представителей растительного мира, которые, презрев все границы и климатические зоны, распространились практически почти по всему свету.

Родиной аконита считается Средиземноморье. Но недаром его цветы имеют форму монашеского капюшона — подобно скромному монаху, аконит украшает ухоженные европейские садики и, как истинный миссионер, прокладывает дороги в дальние страны. Растение прекрасно чувствует себя не только по всей Европе, включая приполярные области Скандинавии, оно растет в Средней Азии и на Дальнем Востоке, в горах Тибета и Непала и в знойной тропической Индии.
Aconitum napellus, представитель семействa лютиковых (Ranunculaciae) представляет собой травянистый многолетник высотой около метра с мясистым веретенообразным коревищем. У молодого растения корень бледный, почти без какой-либо окраски, а у взрослого растения корневище покрыто темно-коричневой кожицей.

Aconitum napellus

Aconitum napellus

У аконита темно-зеленые блестящие рассеченные пальмообразные листья, а ярко-синие цветы как-будто насажены, на прямостоящий высокий стебель. Форма цветка представляет собой идеальную посадочную площадку для приема гостей – пчел и шмелей, собирающих нектар, а заодно и опыляющих аконит.

Aconitum napellus

Aconitum napellus

Чашелистники у аконита пурпурные – замечено, что этот цвет особенно привлекателен для пчел – и имеют причудливую форму, напоминающую монашеский клобук. Два лепестка представляют собой причудливые нектарники, имеющие форму молоточка. Множественные тычинки сначала плотно прижаты к зеву цветка, но в разгар цветения выпрямляются, выставляя пыльники в положение, наиболее удобное для того, чтобы осыпать пыльцой прилетающих насекомых. Перенося пыльцу на пестик другого цветка, пчелы и шмели способствуют опылению аконита и, соответственно, образованию семян. Аконит любит почву, легко сохраняющую влагу, например, влажный суглинок и более активно цветет в тени.

Aconitum napellus

Aconitum napellus

Название этого растения происходит от греческого слова Aconae, означающего «скала» или «утес», так как это оно часто растет в узких горных долинах. Napellus означает «маленькая репка», именно на этот корнеплод немного похож корень аконита. Наиболее же распространенное название аконита в англоязычных странах – Monkshood, «Монашеский клобук», которое сохранилось со времен средневековья до наших дней.

Все части растения содержат сложные дитерпеновые алкалоиды, наиболее концентрированные в семенах и в корне: аконитин, бензилаконин, аконин, мезаконитин, гипаконитин, неопеллин, напеллин и неолин. Их содержание варьируется в зависимости от местности произрастания, и составляет от 0.5 до 1.5%. И хотя кристаллизированный алкалоид аконитин представлен в этой смеси алкалоидов только 0.2%, именно он определяет токсичность растения. Наиболее токсичными считаются акониты, произрастающие в южных регионах.

Aconitum napellus

Aconitum napellus

Аконитин действует даже сильнее и быстрее, чем синильная кислота. Всего 0.01 грана (1 гран = 0.0648 грамма), вызывает хорошо выраженные ощущения во всем теле, которые дают о себе знать в течение суток. Сила этого яда такова, что сок растения, попав в маленькую ранку на пальце, оказывает воздействие на весь организм, не только вызывая боль в конечностях, но и обмороки, сопровождающиеся удушьем.

Симптомы отравления аконитом начинают проявляться в виде жжения во рту, затем наступает онемение сначала языка, а потом и всего рта, возникает ощущение мурашек, бегающих по всему телу, начинается рвота и неконтролируемый человеком понос, сопровождающийся болями в желудке и затрудненным дыханием. Пульс становится слабым и неритмичным, кожа – холодной и липкой; появляется тревога, страх, наблюдается бледность, головокружение, но сознание остается ясным. Затем развиваются параличи конечностей, судороги, наступает паралич дыхания. Аконитин вызывает снижение концентрации внутриклеточного калия. Потеря калия сердечной мышцей, приводит к снижению возбудимости миокарда, блокаде и остановке сердца. Смерть может наступить через 1-2 часа после приема аконита.

Специфического противоядия не существует, но при немедленной доврачебной помощи больного можно попытаться спасти. Пострадавшему необходимо сделать промывание желудка, дать вовнутрь настойку дигиталиса для поддержания сердечной деятельности, при ее отсутствии, можно дать пострадавшему немного разведенного бренди, и, в ожидании врача, делать искусственное дыхание и растирать конечности.

В качестве сырья для приготовления смертельного яда аконит был известен с античных времен. Согласно древнегреческим мифам его сотворила мрачная богиня Геката из слюны Цербера – пса, охраняющего врата в царство мертвых. Именно ядом, сделанным из аконита, Медея наполнила кубок Тезея. Скандинавы верили, что аконит вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. По преданию, именно от отравления аконитом умер великий Тамерлан — ядовитым соком была пропитана его тюбетейка.

Aconitum napellus

Aconitum napellus

Аконит и белладонна входили в состав «волшебного» зелья, которым пользовались средневековые ведьмы, чтобы достичь ощущения полета: аконит нарушал работу сердца, а белладонна вызывала галлюцинации, в комплексе же эти симптомы и позволяли ведьмам «летать».

Сегодня свойства аконита, как сырья для производства медицинских препаратов, полностью реализованы; лекарства, приготовленные на его основе, имеют большое значение в современной медицине. Особенно часто их используют врачи-гомеопаты. Настойки и мази, содержащие аконит, применяют, в основном, наружно, используя для снятия невралгических, ревматических болей и при люмбаго. Аконит применяется в тибетской и китайской медицине. Особенно сильными свойствами обладают растущий в Китае и Восточной Индии (особенно он распространен в штатах Сикким и Ассам) Aconitum ferox. Яд, полученный из корней этого растения, называют здесь бикх или наби. Во время войны с англичанами индийцам, пользовавшихся отравленными этим ядом копьями, пиками и стрелами даже удалось остановить наступление отлично вооруженной британской регулярной армии. Также яд бикх применяют при охоте на тигров.

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.