Род саговник (Cycas) семейства саговниковые или цикадовые ещё слабо изучен, насчитывают до 20 видов.

Cycas armstrongii

Cycas armstrongii

 

Cycas circinalis

Cycas circinalis

Cycas media

Cycas media

Из всех родов семейства он имеет самый обширный ареал: представлен на 2 материках, в Азии и Австралии и многочисленных островах Индийского и Тихого океанов. Центром наибольшего разнообразия рода является Юго-Восточная Азия, где сосредоточено 11 видов. В Европе саговники не встречаются, хотя в мезозое были широко представлены.

Cycas media (мужская шишка)

Cycas media (мужская шишка)

По внешнему виду саговники обычно похожи на пальмы. Высота взрослых растений — от 2 до 15 м. Ствол относительно толстый (например, у Саговника поникающего его толщина может достигать одного метра при высоте растения всего в три метра), одет в панцирь из оснований отмерших листьев.

Cycas pectinata

Cycas pectinata

Листья перистые или дважды перистые, растут пучком на верхушке ствола. Сегменты листьев этого рода имеют две отличительные особенности:  а) в почке и на первых порах развития они свёрнуты улиткообразно, б) у них всегда имеется единственная неразветвлённая средняя жилка.

Cycas revoluta (женская шишка)

Cycas revoluta (женская шишка)

Саговники – раздельнополые растения. Мужские и женские шишки образуются на разных особях. Мужские шишки в большинстве случаев одиночные, длиной до 50-80 см. Женские шишки крупные, компактные, длиной до 1 м и массой иногда до 42 кг.

Cycas revoluta (мужская шишка)

Cycas revoluta (мужская шишка)

Cycas rumphii (женская шишка)

Cycas rumphii (женская шишка)

Cycas rumphii (мужская шишка)

Cycas rumphii (мужская шишка)

Cycas thouarsii (женская шишка)

Cycas thouarsii (женская шишка)

Cycas thouarsii (мужская шишка)

Cycas thouarsii (мужская шишка)

Практическое значение саговников невелико. Из сердцевины некоторых видов получают крахмал, используемый для производства крупы саго. С этой целью саговники культивируют в Африке. Саговники – прекрасные декоративные растения, их разводят в оранжереях, а также в открытом грунте.

sagovnik11 sagovnik12 sagovnik13 sagovnik14 sagovnik15 sagovnik16 sagovnik1 sagovnik2 sagovnik3 sagovnik4 sagovnik5 sagovnik6 sagovnik7 sagovnik8 sagovnik9 sagovnik10

 

Даяки — общее название аборигенов острова Борнео. К даякам относятся 200 племён с различными языками и различной культурой. Обычно даяки селятся в лонгхаузах — длинных домах на высоких сваях, в которых они ведут коммунальную жизнь. Всего количество даяков насчитывает примерно 3 миллиона. Даяки издревле практиковали обычай охоты за головами, с которым с трудом удалось покончить. Но не будем голословно обвинять даяков, ведь традиция охоты за головами существовала в историческое время у совершенно разных народов. Охота за головами — это практика отрубания и сохранения головы человека после его убийства. Такой обычай практиковался в некоторых частях Китая, Индии, Нигерии, Бангладеш, Мьянмы, разных районах Индонезии, Филиппинах, Тайване, Японии, островах Микронезии, Меланезии, Новой Зеландии, Центральной Америки, на юго-западе США и в бассейне Амазонки, а также среди некоторых племён кельтов, западногерманских народов, норвежцев и скифов древней Европы. Подобная практика имелась, хотя и редко, в Европе до начала XX века на Балканском полуострове и до конца Средневековья в Ирландии и в области англо-шотландской границы.

Даяки

Даяки

Даякские девушки

Даякские девушки

Охоту за головами практиковали многие австронезийские народы в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Эта традиция в то или иное время существовала у большинства народов Меланезии, в том числе на Новой Гвинее. В 1901 году на острове Гоарибари в заливе Папуа миссионер Гарри Данси обнаружил 10 000 черепов в «длинных домах» острова. Применительно к Юго-Восточной Азии в антропологической литературе описаны как практиковавшие охоту за головами народы муруты, илонгоны, ибаны, даяки, бераваны, вана и маррупондо. Среди этих народов охота за головами, как правило, носила ритуальный характер, не будучи при этом актом войны или вражды; обычно дело ограничивалось захватом одной вражеской головы. Охота за головами выступала в качестве катализатора для прекращения индивидуального и коллективного траура по умершим членам общины. Участие всех мужчин-членов племени в охоте за головами считалось проявлением мужества и доблести, и за добытые головы вожди племён щедро награждали отличившихся воинов.

Охота за головами в штате Нагаленд (восток Индии)

Охота за головами в штате Нагаленд (восток Индии)

Современные учёные в целом соглашаются, что её основная функция была церемониальной и что это было частью процесса структурирования, укрепления и защиты иерархических отношений между общинами и отдельными лицами. Некоторые эксперты полагают, что практика исходила из убеждения, что голова содержит «душу материи», или жизненную силу, которая может быть использована после захвата головы в свои руки.

Даякские женщины

Даякские женщины

Традиционно важный момент в жизни даяка — когда он становится мужчиной. Стать мужчиной можно только единственным способом — убить врага и принести его голову со свежей кровью. Тот, кто не смог совершить такого подвига, так и остаётся ребёнком, и не приобретает в племени никаких прав. Ставший мужчиной может теперь жениться — любая девушка охотно пойдет за такого замуж, потому что он может теперь надежно защитить семью. И он получает право выбора — теперь он может жениться на самой лучшей девушке.

Даякский юноша

Даякский юноша

Оружие даяков — длинная трость-трубка с металлическим наконечником (сумпитан), которая может быть использована как копье, или одновременно как трубка для стрельбы отравленными стрелами. Стрелы — заострённые тонкие палочки, подобные длинным зубочисткам, которые смачиваются ядом кобры. Мастера могут стрелять из этой трубки очень метко, больше чем на сотню метров.

Сумпитан в действии

Сумпитан в действии

Сделать такую трубку очень трудно — прямое и ровное отверстие сверлится по миллиметру несколько недель. До сих пор даяки не признают огнестрельного оружия. Невооружённые люди, старики и женщины не представляют интереса для охотников за головами — воевать можно только против настоящих воинов. Людоедство встречается редко, иногда в связи с определёнными спиритуальными церемониями.

Оружие даяков

Оружие даяков

На Калимантане в 1997 году имели место серьёзные вспышки межэтнического насилия с участием коренного народа даяков и иммигрантов с острова Мадура. В 2001 году в городе центрального Калимантана Сампите по крайней мере 500 мадурцев были убиты и до 100 000 мадурцев были вынуждены бежать. Некоторые их тела были обезглавлены вследствие ритуала, напоминавшего старую традицию охоты за головами у даяков.

Даякский вождь

Даякский вождь

Неизвестно, верят ли даяки в загробную жизнь, но чувство юмора у них, несомненно, есть, причем весьма оригинальное. В эпоху правления европейской династии Бруков Джеймс Брук и его потомки пытались искоренить охоту за головами в течение более чем ста лет вплоть до Второй мировой войны (с 1830-х до 1940-х годов). Однако, во время японской оккупации с 1942 по 1945 гг. правительство Саравака (Борнео) решило прибегнуть к помощи даяков в борьбе с японскими оккупантами и предложило вознаграждение в 10 долларов за голову японского солдата.

Отец и сын даяки

Отец и сын даяки

Даяки радостно вновь достали с чердаков свои, уже успевшие запылиться, сумпитаны с отравленными дротиками и начали охоту на японских оккупантов. И вскоре японские солдаты по одному стали исчезать на лесных тропах. Тогда японцы решили ходить исключительно хорошо организованными и вооруженными патрулями. Охотиться на них стало сложно. Но даяки не унывали! Есть же свои китайцы (малайцы и индонезийцы китайского происхождения), а чем, собственно, они отличаются от японцев! И теперь стали исчезать соотечественники, вполне мирные китайцы. В правительстве запаниковали, отменили вознаграждение и еще долго предпринимали попытки борьбы с древней традицией охоты за головами.

Пожилая даякская женщина

Пожилая даякская женщина

 

 

Имби́рные (Zingiberáceae) — семейство однодольных растений, включающее около 52 родов и более 1580 видов, распространённых в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африки и Америки. Известны в культуре как пряно-пищевые, лекарственные и декоративные растения (имбирь аптечный, кардамон, куркума и др.). В умеренных широтах некоторые Имбирные культивируют в оранжереях. Имбирные – высокие травы влажных лесов. Некоторые образуют заросли по берегам водоемов, а то и прямо в воде, наподобие наших рогозов или ирисов.

Семейство имбирные Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum): 1 - цветущее растение; 2 - плод. Имбирь аптечный (Zingiber officinale): 3 - цветущее растение; 4 - лепесток, тычинка с пыльниками и столбик, обернутый надсвязником.

Семейство имбирные
Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum): 1 — цветущее растение; 2 — плод. Имбирь аптечный (Zingiber officinale): 3 — цветущее растение; 4 — лепесток, тычинка с пыльниками и столбик, обернутый надсвязником.

Семейство имбирные подразделяется на 3 трибы: глоббовые (Globbeae), имбирные (Zingibereae) и альпиниевые (Alpineae).

К имбирным относятся немало пряных растений, содержащих знаменитые пряности, за которыми снаряжались в свое время целые экспедиции в Индию, Китай. Благодаря содержанию эфирных масел многие имбирные издавна используют как пряные и лекарственные растения. Одним из важнейших пряных растений является имбирь аптечный (Zingiber officinale), происходящий из Южной Азии. Его с древних времен культивировали в Индии, а в настоящее время выращивают во всех тропических странах мира. Корневища, имбиря, очищенные или только промытые и высушенные на солнце, содержат 2-3% эфирного масла, имеющего специфический аромат и жгучий вкус. Корневища имбиря применяют для ароматизации пищевых продуктов: кондитерских изделий, варенья, пряных соусов, ликеров, пива, а также используют в парфюмерии.

Zingiber officinale

Zingiber officinale

Заменой настоящего имбиря служат кориевища некоторых других видов этого рода: имбиря зерумбет (Zingiber zerumbet), имбиря касумунар (Zingiber cassumunar) из тропической Азии и имбиря японского (Zingiber mioga).

Zingiber zerumbet

Zingiber zerumbet

Zingiber cassumunar

Zingiber cassumunar

Zingiber mioga

Zingiber mioga

Большое значение имеет кардамон настоящий (Elettaria cardamomum), растущий во влажных горных лесах Южной Индии. Кардамон выращивают главным образом в Индии, на острове Шри-Ланка, полуострове Индокитай и в Южном Китае, закладывая плантации на высоте 600-1500 м над уровнем моря. Семена кардамона содержат 3,5-7% эфирного масла, их используют как пряную приправу к пище, в кондитерской и табачной промышленности, а также в медицине.

Elettaria cardamomum

Elettaria cardamomum

Заменителем кардамона могут служить семена некоторых других имбирных, чаще всего амомума шиловидного, так называемого «непальского кардамона» (Amomum subulatum), и альпинии галанга (Alpinia galanga). Альпиния галанга распространена в культуре по всей тропической Азии, ее корневища используют как приправу к рису и как источник крахмала.

Alpinia galanga

Alpinia galanga

Amomum subulatum

Amomum subulatum

Альпиния лекарственная, или галанга меньшая (Alpinia officinarum), содержит в корневищах 0,7-0,8% эфирного масла и распространена как пряное и лекарственное растение в странах тропической Азии. Корневища этого растения экспортируют в Европу.

Alpinia officinarum

Alpinia officinarum

Во всех тропических странах возделывают куркуму домашнюю, или культурную (Curcuma domestica), происходящую из Юго-Восточной Азии. В корневищах куркумы 1,3-5,5% эфирного масла, применяемого для ароматизации пищевых продуктов и в парфюмерии. Кроме того, из корневищ получают пищевой крахмал и стойкий желтый краситель для тканей, сливочного масла, сыров.

Curcuma domestica

Curcuma domestica

Как пряное и лекарственное растение с древних времен в странах Юго-Восточной Азии культивируют также куркуму цитварную (Сurcuma zedoaria), а также кемпферию округлую, клубневидные корневища которой съедобны.

Сurcuma zedoaria

Сurcuma zedoaria

Многие виды имбирных используют как овощные растения и применяют в народной медицине. Из стеблей и листьев гедихиума венценосного и николайи высокой изготовляют плетеные изделия и особую бумагу. Альпинию зерумбет (Alpinia zerumbet), гедихиум венценосный (Hedychium coronarium), гедихиум гарднера (Hedychium gardnerianum), гедихиум ярко-красный (Нedychium coccineum) и другие виды имбирных выращивают в оранжереях ботанических садов как декоративные растения.

Alpinia zerumbet

Alpinia zerumbet

 

Hedychium gardnerianum

Hedychium gardnerianum

Hedychium coccineum

Hedychium coccineum

Alpinia purpurata

Alpinia purpurata

Globba vinita

Globba vinita

Zingiber kelabitianum

Zingiber kelabitianum

Zingiber neglectum

Zingiber neglectum

Zingiber specta

Zingiber specta

Zingiber montanum

Zingiber montanum

Zigiber elatior

Zigiber elatior

Alpinia argentea

Alpinia argentea

Alpinia gigantifolia

Alpinia gigantifolia

Alpinia platychilus

Alpinia platychilus

Hedychium Elizabeth

Hedychium Elizabeth

Hedychium greenii

Hedychium greenii

Hedychium densiflorum

Hedychium densiflorum

 

Отряд приматов, или обезьян, пожалуй, самый интересный и разнообразный среди плацентарных млекопитающих. Однажды одна моя знакомая девушка при написании олимпиады по биологии поставила приматов где-то между амфибиями и рептилиями, логично полагая, что раз они приматы, то примитивные. Логика, однако, в данном случае подвела. На самом деле приматы самый продвинутый отряд млекопитающих. Самое скучное описание приматов, данное в 1873 году английским биологом Джэксоном Майвартом, является одновременно и самым достоверным: «Плацентарные млекопитающие с когтями и ключицей, обриты окружены костью, все три типа зубов; гипофис с задней долей и шпоровой бороздкой; внутренний палец, по крайней мере, на одной паре конечностей противопоставлен прочим; большой палец с широким ногтем или без него; хорошо развита слепая кишка; пенис свисающий; семенники в мошонке; две грудные молочные железы». И хотя это описание не отражает истинной прелести приматов и не дает представления об их удивительном образе жизни, оно остается тем не менее наиболее точным. Современные ученые могут добавить только два штриха к этому портрету: укороченная носовая часть морды и плоское лицо обеспечивают хорошее пространственное и цветное зрение, а сравнительно большой головной мозг с развитой корой больших полушарий обусловливает сложное поведение.

Первые древнейшие приматы произошли от древнейших насекомоядных млекопитающих в конце мелового периода. Вероятно, они представляли собой формы типа тупайи и обитали в тропических лесах. Морфологический тип древнейших приматов представлен находкой из Монголии древностью около 70 млн лет. В меловом периоде древнейшие приматы расселились из Азии в другие части света. Другая точка зрения заключается в том, что первые приматы могли появиться в Северной Америке примерно в то же время и откуда расселяться в Европу. Древнейший представитель подотряда лемуров и долгопятов известен из верхнемеловых отложений Монтаны (США). Зубы наземного пургаториуса были адаптированы к питанию фруктами и мягкими листьями.

Первые полуобезьяны (современные представители — лемуры и долгопяты) появились около 60 млн лет назад. Они были преимущественно наземны. Позднее в результате конкуренции с грызунами полуобезьяны вынуждены были переселиться на деревья. Так возникла древесность приматов. Биологический процесс полуобезьян пришелся на период от 50 до 25 млн лет, а около 15 млн лет назад число видов сократилось вследствие похолодания климата в Северном полушарии и конкуренции с обезьянами. Около 58 млн лет назад появились полуобезьяны — общие предки лемуров, долгопятов и первых обезьян. Они были широко распространены в Северной Америке и Европе в период от 54 до 30 млн лет назад. Около 40 млн лет назад появились первые человекоподобные приматы.

primat2

Раньше приматов делили на два подотряда: полуобезьян и обезьян. Но с появлением данных сравнительной генетики и расшифровки геномов животных, систематика приматов претерпела существенные изменения.
В настоящее время приматов подразделяют на подотряды сухоносых и мокроносых.
К мокроносым приматам относятся лемурообразные, лориобразные. К сухоносым: долгопятообразные и обезьянообразные. Соответственно, обезьянообразные подразделяются на широконосых обезьян, или обезьян Нового света и узконосых обезьян, или приматов Старого света.
Группа широконосых обезьян включает обитателей Нового Света: игрунок и тамаринов (Callitrichidae) и цепкохвостых обезьян (Cebidae), в том числе капуцинов, уакари, ревунов, паукообразных обезьян, прыгунов и ночных обезьян. К узконосым принадлежат мартышкообразные обезьяны Старого Света (Cercopithecidae); бабуины, колобусы, мартишки, лангуры, макаки и мангабеи, а также человеообразные обезьяны (Hominidae) и обитающие в Юго-Восточной Азии гиббоны (Hylobatidae).

primate1Современная классификация приматов:
Мокроносые (Strepsirrhini)
• инфраотряд лемурообразные (Lemuriformes)
o лемуровые, или лемуриды (Lemuridae): собственно лемуры
o карликовые лемуры (Cheirogaleidae): карликовые и мышиные лемуры
o лепилемуры (Lepilemuridae)
o индриевые (Indriidae): индри, авагисы и сифаки
o руконожковые (Daubentoniidae): айе-айе (единственный вид)
• инфраотряд лориобразные (Loriformes)
o лориевые (Loridae): лори и потто
o галаговые (Galagonidae): собственно галаго

Сухоносые (Haplorrhini)
• инфраотряд долгопятообразные (Tarsiiformes)
o долгопятовые (Tarsiidae)
• инфраотряд обезьянообразные (Simiiformes)
o парвотряд широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Света (Platyrrhina)
игрунковые (Callitrichidae)
цепкохвостые (Cebidae)
ночные обезьяны (Aotidae)
саковые (Pitheciidae)
паукообразные (Atelidae)
o парвотряд узконосые обезьяны, или приматы Старого Света (Catarhina)
надсемейство собакоголовые (Cercopithecoidea)
мартышковые, или низшие узконосые обезьяны (Cercopithecidae): макаки, павианы, мартышки и др.
надсемейство человекообразные обезьяны, или гоминоиды (Hominoidea), или антропоморфиды (Anthropomorphidae)
гиббоновые, или малые человекообразные обезьяны (Hylobatidae): настоящие гиббоны, номаскусы, хулоки и сиаманги
гоминиды (Hominidae): орангутаны, гориллы, шимпанзе и человек
Мокроносые (Strepsirrhini)
• инфраотряд лемурообразные (Lemuriformes)
o лемуровые, или лемуриды (Lemuridae): собственно лемуры
o карликовые лемуры (Cheirogaleidae): карликовые и мышиные лемуры
o лепилемуры (Lepilemuridae)
o индриевые (Indriidae): индри, авагисы и сифаки
o руконожковые (Daubentoniidae): айе-айе (единственный вид)
• инфраотряд лориобразные (Loriformes)
o лориевые (Loridae): лори и потто
o галаговые (Galagonidae): собственно галаго
Сухоносые (Haplorrhini)
• инфраотряд долгопятообразные (Tarsiiformes)
o долгопятовые (Tarsiidae)
• инфраотряд обезьянообразные (Simiiformes)
o парвотряд широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Света (Platyrrhina)
игрунковые (Callitrichidae)
цепкохвостые (Cebidae)
ночные обезьяны (Aotidae)
саковые (Pitheciidae)
паукообразные (Atelidae)
o парвотряд узконосые обезьяны, или приматы Старого Света (Catarhina)
надсемейство собакоголовые (Cercopithecoidea)
мартышковые, или низшие узконосые обезьяны (Cercopithecidae): макаки, павианы, мартышки и др.
надсемейство человекообразные обезьяны, или гоминоиды (Hominoidea), или антропоморфиды (Anthropomorphidae)
гиббоновые, или малые человекообразные обезьяны (Hylobatidae): настоящие гиббоны, номаскусы, хулоки и сиаманги
гоминиды (Hominidae): орангутаны, гориллы, шимпанзе и человек

Большинство приматов обитают в тропических лесах, лишь у нескольких видов обезьян Старого Света область распространения лежит целиком вне тропической зоны. К ним относятся два вида макак: магрибский макак и японский макак. Возможная причина, по которой распространение приматов ограничено тропиками, кроется в особенностях их диеты. Основа их рациона – фрукты, побеги и насекомые. Такой корм трудно найти зимой в регионах с умеренным климатом.
При значительных видовых различиях общим для всех видов обезьян является малочисленный приплод: самка рождает за один раз только одного или двух детенышей. Темпы роста молодняка у приматов тоже низкие, намного ниже, чем у других млекопитающих со сходной массой тела. Вследствие низких темпов размножения у приматов довольно сильна склонность к инфантициду. Самцы нередко убивают детенышей, рожденных самкой от других самцов, поскольку кормящая самка не может снова зачать. Самцы, даже находящиеся на пике своего физического развития, ограничены в попытках размножения и делают все возможное для сохранения своего генотипа. Так, у самца обезьяны хануман имеется лишь 800 дней для продолжения рода из 20 лет жизни.
Масса тела различается не только у разных приматов, но и у самцов и самок одного вида. Самцы обычно крупнее самок.
У некоторых обезьян семья состоит из одного самца и нескольких самок. Поскольку масса тела дает самцу преимущество в поединке с себе подобными, то идет естественный отбор на увеличеие массч тела. Масса тела хощзяина гарема может составлять 160% массы самки.Напротив, у видов, самцы которых обычно спариваются лишь с одной самкой, например у гиббонов, полы не различаются по размеру.
Не только размеры тела играют роль при жестокой борьбе за отцовство. Мощным оружием служат клыки, которые используются самцами в вхватках и агрессивных демонстрациях. Кроме того, имеются и более изощренные способы победы над противникам. Есть виды, у которых несколько самцов оплодотворяют одну самку. Побеждает тот из них, кто имеет большие семенники и способен продуцировать больше спермы. Тем самым повышается вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами самца-рекордсмена.
Половая конкуренция отражается не только в морфологии самцов. У многих самок приматов циклы размножения сопровождаются периодическим покраснением и набуханием кожных покровов в анагенитальной области. Такой хорошо заметный издалека рисунок становится наиболее ярким в дни овуляции. Это явление характерно для видов, живузих большими смешанными группами. Самки с набухшей плотью наиболее привлекательны для самцов. Хотя самки стремятся к спариваниям с более сильными и крупными самцами, но они привлекают всех, даже молодых. В конечном итоге это понижает вероятность инфантицида: даже малый шанс участия в размножении предотвращает стремление самцов убивать чужих детенышей.
В отрящде приматов есть как наземные так и древесные виды, активные днем или ночью, предпочитающие питаться насекомыми, фруктами или листьями. 55% всех видов приматов, включая мартышек, паукообразных и гиббонов, активны днем, едят фрукты и живут на деревьях. Еще 20% — это колобусы, ревуны и лангуры, которые едят листья. Остальные представители отряда – это ночные древесные насекомоядные виды (долгопяты, лори и галаго), ночные древесные звери, питающиеся плодами, например мелкие лемуры, и, наконец, дневные наземные обезьяны, поедающие фрукты, такие как бабуины, макаки и шимпанзе. Приматы, питающиеся насекомыми, живут под пологом леса и активны ночью. Виды, которые обитают на земле и питаются фруктами и листьями, просыпаются с наступлением дня. Обезьяны Нового Света вернулись к ночному образу жизни. В настоящее время они вместе с долгопятами – единственные ночные обезьяны.
Размеры приматов тесно связны с их образом жизни. Многие хищники активны днем. Поэтому древесные виды обезьян как правило крупнее ночных.
Иерархия, т.е. лестница подчинения одних особей другим, — один из отличительных признаков сообщества приматом. Вершину пирамиды занимают обычно более сильные альфа-самцы.

 

 

Носороговые (Rhinocerotidae) — семейство непарнокопытных млекопитающих из надсемейства носорогобразных, содержащее пять современных видов, распространённых в Африке и Азии.
Ныне живущие:
В Африке:

Белый носорог (Ceratotherium simum)

Белый носорог (Ceratotherium simum)

 

Черный носорог (Diceros bicornis)

Черный носорог (Diceros bicornis)

В Азии: индийский носорог, яванский носорог, суматранский
Индийский носорог (Rhinoceros unicornis) — самый крупный из азиатских носорогов. По размерам это второй в Азии зверь после слона. Другие названия (которые являются зачастую лишь калькой с названий зверя в других языках) — панцирный носорог, однорогий носорог.

Индийский носорог (Rhinoceros unicornis)

Индийский носорог (Rhinoceros unicornis)

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus) — Вместе с индийским носорогом составляет род Индийские носороги (Rhinoceros). Длина тела взрослого животного около 3 метров, высота в холке — до 1,7 м. Яванский носорог, в отличие от других современных видов семейства, имеет только один рог длиной около 20 см. Как и все другие носороги, яванский — исключительно травоядное животное.
Яванский носорог — крайне редкое животное; его численность составляет не более 60 особей, что ставит под вопрос дальнейшее существование этого вида. Попытки содержать яванского носорога в зоопарках закончились безуспешно; по состоянию на 2008 год не было известно ни одной особи, которая жила бы в неволе.

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus)

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus)

Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) — млекопитающее из рода суматранских носорогов (Dicerorhinus) семейства носороговых (Rhinocerotidae). Единственный сохранившийся представитель рода. Это самый мелкий представитель семейства носороговых, он по размерам сильно уступает всем остальным носорогам: его высота в холке 112—145 см, длина тела 236—318 см, масса 800—2000 кг. У суматранских носорогов 2 рога — носовой достигает 15—25 см в длину, второй рог недоразвитый. Большую часть тела покрывают красновато-коричневые волосы.

Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Ранее суматранские носороги населяли влажные тропические леса и болота в Ассаме, Бутане, Бангладеш, Мьянме, Лаосе, Таиланде, Малайзии, Индонезии и Китае, где в исторические времена их ареал охватывал провинцию Сычуань. В настоящее время вид находится на грани исчезновения, сохранилось всего 6 жизнеспособных популяций — четыре из них существуют на Суматре, одна на Борнео и ещё одна — на Малайском полуострове. Численность суматранских носорогов трудно определить из-за их одиночного образа жизни, но по оценкам она составляет менее 275 особей. Её снижение обусловлено прежде всего браконьерской охотой на рога, популярные в китайской псевдомедицине. На чёрном рынке стоимость 1 килограмма рогов может достигать 30 000 долларов. Сохранение суматранских носорогов в неволе не даёт положительного результата: многие из них умирают в возрасте до 20 лет, так и не принеся потомство. Дело в том, что повадки этого зверя ещё довольно мало изучены, а потому создать благоприятные условия для его содержания в неволе пока не представляется возможным. В дикой природе носорог поедает до 100 видов растений, а в неволе все это многообразие заменяется сухим кормом. Ученые считают, что носороги гибнут в неволе из-за скудного питания.
Суматранский носорог ведёт одиночный образ жизни, за исключением периода рождения и воспитания детёнышей. Он наиболее активный из всех носорогов. Метка территории осуществляется путём оставления экскрементов и сламывания небольших деревьев.

 

Раффлезия (Rafflesia) — род цветковых паразитических растений семейства Раффлезиевые (Rafflesiaceae). Ареал рода — полуостров Малакка, острова Суматра, Ява, Калимантан, а также Филиппины.
Все представители рода (около тридцати видов) — растения-паразиты, которые большую часть своей жизни проводят в тканях растения-хозяина; в качестве хозяев обычно выступают лианы из семейства Виноградовые (Vitaceae), относящиеся к родам Тетрастигма (Tetrastigma) и Циссус (Cissus). Раффлезии примечательны своими огромными необычными цветками, некоторые из которых достигают диаметра более одного метра и массы более десяти килограммов.
Раффлезия была открыта в дождевых лесах юго-западной части острова Суматра местным проводником, работавшим с доктором Джозефом Арнольдом в экспедиции в 1818 году, и названа в честь сэра Томаса Стэмфорда Раффлза, возглавлявшего экспедицию (позже он прославился как основатель Сингапура). Первый найденный цветок раффлезии имел диаметр около метра и массу около 6 кг (это растение относилось к виду, позже названному Раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii)).
У раффлезии отсутствуют органы, в которых бы шёл процесс фотосинтеза; более того, у представителей этого рода отсутствуют и стебли, и листья. Все вещества, необходимые для своего развития, раффлезия получает из тканей (корней или стеблей) растения-хозяина через корни-присоски.
Проросток раффлезии внедряется в корни растения-хозяина с помощью корней-присосок (гаусториев). Части проростка, остающиеся вне растения-хозяина, постепенно отмирают. Предположительно, семена раффлезии, подобно семенам хорошо изученных растений-паразитов из семейства Заразиховые, пробуждаются к прорастанию под воздействием выделений потенциальных растений-хозяев. Эти же вещества ориентируют направление роста проростков.
Развитие раффлезии происходит интраматрикально, то есть в тканях растения-хозяина. Тело растения-паразита при этом называется эндофитом, а такой способ паразитизма — эндопаразитизмом. В тканях растения-хозяина тело раффлезии распространяется в виде клеточных тяжей, напоминающих грибные гифы.
Цветки раффлезии закладываются эндогенно, в виде отдельных цветков. Зачатки цветков растут, развиваются — и, наконец, выходят наружу через разрывы покровных тканей растения-хозяина: обычно на корнях (в этом случае цветки распускаются на поверхности земли), но иногда и на стеблях.
В центре цветка, над завязью, находится массивная колонка, в которой соединены андроцей и гинецей. Вершина колонки имеет больший диаметр, чем её основание, эта расширенная часть колонки называется диском. Обычно диск обильно покрыт выростами (шипиками). Околоцветник простой, чашечковидный, из пяти мясистых листочков, сросшихся в нижней части в трубку. Толщина этих листочков — около 3 см. Особенность околоцветника раффлезии — особое его разрастание, образующее так называемую диафрагму, которая нависает над диском, частично закрывая его края. По сравнению с остальной частью околоцветника диафрагма окрашена светлее.
Ниже краёв диска находятся пыльники, погружённые в отделённые друг от друга углубления. Каждый пыльник состоит из нескольких гнёзд, раскрывающихся через верхушечные поры. Пыльцевые зёрна с тремя-четырьмя бороздками. Зрелая пыльца собрана в комочки, соединённые слизистым веществом.
Цветки у большинства видов обоеполые, но некоторые виды раффлезий — полигамные растения: наряду с обоеполыми цветками наблюдаются также и мужские цветки.
Насекомых-опылителей (обычно это лесные мухи) цветки привлекают видом и запахом разлагающегося мяса, за что их ещё называют «трупными лилиями». Схожесть цветков с гниющими кусками мяса достигается соответствующей окраской околоцветника — на красном, ядовито-красном, коричневом фоне (иногда с пурпурным оттенком) располагаются светлые нерегулярно расположенные пятна неправильной формы. Сначала насекомые попадают на диск, затем проваливаются ниже, в кольцевую борозду, где находятся пыльники.
Развитие раффлезии происходит медленно: от высева семян до появления бутонов проходит около трёх лет, ещё от девяти месяцев до полутора лет требуется бутону, чтобы превратиться в открытый цветок. Но время функционирования самого цветка раффлезии очень коротко — всего двое-четверо суток, после чего он начинает разлагаться, постепенно превращаясь в бесформенную массу чёрного цвета.
Плоды — ягодообразные, содержащие вязкую массу (пульпу). В неё погружены многочисленные мелкие семена. Время развития плода — около семи месяцев. Семена распространяются крупными животными (дикими свиньями и слонами, к конечностям которых прилипает содержимое раздавленных плодов), мелкими млекопитающими, а также насекомыми, в том числе и муравьями.

Виды раффлезий:

•    Rafflesia arnoldii R.BR. (1821). Цветки — от 45 см в диаметре до 1 м. Ареал — Индонезия, в том числе Суматра.


•    Rafflesia atjehensis KOORD. (1918)
•    Rafflesia azlanii LATIFF & M.WONG (2003)


•    Rafflesia baletei BARCELONA & CAJANO (2006)


•    Rafflesia banahaw BARCELONA, PELSER & CAJANO (2007)


•    Rafflesia banahawensis MADULID, VILLARIBA & AGOO (2007)


•    Rafflesia bengkuluensis SUSATYA, ARIANTO & MAT-SALLEH (2005)

•    Rafflesia borneensis KOORD. (1918) — Раффлезия калимантанская


•    Rafflesia cantleyi SOLMS (1910)

•    Rafflesia ciliata KOORD. (1918)
•    Rafflesia cumingii R.BR. (1844)
•    Rafflesia gadutensis MEIJER (1984)


•    Rafflesia hasseltii SURING.


•    Rafflesia horsfieldii R.BR. (1821)


•    Rafflesia keithii MEIJER (1984)


•    Rafflesia kerrii MEIJER (1984) — Раффлезия Керри


•    Rafflesia lagascae BLANCO (1845)


•    Rafflesia leonardii BARCELONA & PELSER (2008)


•    Rafflesia lobata R.GALANG & MADULID (2006) — Раффлезия лопастная


•    Rafflesia magnifica MADULID, TANDANG & AGOO (2005) — Раффлезия величественная


•    Rafflesia manillana TESCHEM. (1844) — Раффлезия манильская


•    Rafflesia micropylora MEIJER (1984)


•    Rafflesia mira FERNANDO & ONG (2005)


•    Rafflesia panchoana MADULID, BUOT & AGOO (2007)


•    Rafflesia patma BLUME (1825) — Раффлезия патма. Вид с острова Ява. Размер цветков — до 30 см. Видовое название происходит от индонезийского названия раффлезия — bunga patma («цветок лотоса»).


•    Rafflesia philippensis BLANCO (1845) — Раффлезия филиппинская


•    Rafflesia pricei MEIJER (1984) — Раффлезия Прайса


•    Rafflesia rochussenii TEIJSM. & BINN. (1850)


•    Rafflesia schadenbergiana GOEPP. EX HIERON. (1885)


•    Rafflesia speciosa BARCELONA & FERNANDO (2002) — Раффлезия прекрасная


•    Rafflesia tengku-adlinii MAT-SALLEH & LATIFF (1989)


•    Rafflesia titan JACK (1823)


•    Rafflesia tuan-mudae BECC. (1868) — Раффлезия туан-мудэ. Диаметр цветка — от 60 см до одного метра, его масса может превышать 10 кг.


•    Rafflesia witkampi KOORD. (1918)
•    Rafflesia zollingeriana KOORD. (1918)

 

Американский антрополог Оуэн Лавджой разработал модель эволюции гоминид. Центральное место в модели занимает объяснение трех уникальных человеческих особенностей — двуногости, редукции клыков и скрытой овуляции. По мнению Лавджоя, эти признаки, появившиеся гораздо раньше, чем большой мозг и изготовление каменных орудий, развились в связи с переходом к моногамии и увеличением вклада отцов в заботу о потомстве, что, в свою очередь, было связано с особенностями пищевой стратегии наших далеких предков.

evol_gominin

Лавджой придает большое значение тому факту, что самцы, как выяснилось, не имели крупных клыков, которые могли бы, как у других обезьян, постоянно затачиваться об коренные зубы нижней челюсти и использоваться в качестве оружия и средства устрашения самцов-конкурентов. Уменьшение клыков у поздних гоминид — австралопитеков и людей — ранее пытались интерпретировать либо как побочный результат увеличения моляров, либо как следствие развития каменной индустрии, которая сделала это естественное оружие излишним. Но теперь стало ясно, что клыки уменьшились задолго до появления первых каменных орудий (около 2,5 млн лет назад) и задолго до того, как у австралопитеков увеличились коренные зубы (что было, возможно, связано с выходом саванну и с включением в рацион жестких корневищ). Поэтому гипотеза о социальных причинах уменьшения клыков стала выглядеть гораздо более убедительной. Крупные клыки у самцов приматов — надежный индикатор внутривидовой агрессии. Поэтому их уменьшение у ранних гоминид, скорее всего, свидетельствует о том, что отношения между самцами стали более терпимыми. Они стали меньше враждовать друг с другом из-за доминирования в стаде, самок, территории.

Для человекообразных обезьян в целом характерна так называемая К-стратегия. Их репродуктивный успех зависит не столько от плодовитости, сколько от выживаемости детенышей. У человекообразных долгое детство, и на то, чтобы вырастить каждого детеныша, самки тратят огромное количество сил и времени. Пока самка выкармливает детеныша, она не способна к зачатию. В результате самцы постоянно сталкиваются с проблемой нехватки «кондиционных» самок. Шимпанзе и гориллы пытаются решить эту проблему силовым путем. Самцы шимпанзе объединяются в боевые отряды и совершают рейды по территориям соседних группировок, пытаясь расширить свои владения и получить доступ к новым самкам. Гориллы-самцы изгоняют потенциальных конкурентов из семьи и стремятся стать единовластными хозяевами гарема. Для тех и других крупные клыки — не роскошь, а средство оставить больше потомства. Почему же ранние гоминиды отказались от них?

Еще один важный компонент репродуктивной стратегии многих приматов — так называемые «спермовые войны». Они характерны для видов, практикующих свободные половые отношения в группах, включающих много самцов и самок. Надежным индикатором «спермовых войн» являются большие размеры семенников. У горилл с их надежно охраняемыми гаремами и одиночек-орангутанов семенники относительно небольшие (как и у людей), у сексуально раскрепощенных шимпанзе — громадные. Важными индикаторами являются также скорость производства спермы, концентрация в ней сперматозоидов, наличие в семенной жидкости специальных белков, создающих препятствия для чужих сперматозоидов, и т. п. Все эти признаки указывают на то, что в эволюционной истории человека «спермовые войны» когда-то, по-видимому, были, но уже очень давно не играют существенной роли.

Если самцы ранних гоминид не грызлись друг с другом из-за самок и не ввязывались в спермовые войны, значит, они нашли какой-то иной способ обеспечивать себе репродуктивный успех. Такой способ известен, но он довольно экзотический — его практикует лишь около 5% млекопитающих. Это моногамия — формирование устойчивых брачных пар. Самцы моногамных видов, как правило, принимают активное участие в заботе о потомстве.

Лавджой полагает, что моногамия могла развиться на основе поведения, встречающегося у некоторых приматов, в том числе (хотя и нечасто) у шимпанзе. Речь идет о «взаимовыгодном сотрудничестве» полов на основе принципа «секс в обмен на пищу». Такое поведение могло получить особенно сильное развитие у ранних гоминид в связи с особенностями их диеты. Ардипитеки были всеядными, пищу они добывали как на деревьях, так и на земле, и их диета была намного разнообразнее, чем у современных человекообразных. Нужно иметь в виду, что у обезьян всеядность не является синонимом неразборчивости в еде — как раз наоборот, она предполагает высокую избирательность, градацию пищевых предпочтений, рост привлекательности некоторых редких и ценных пищевых ресурсов. Гориллы, питающиеся листьями, могут позволить себе лениво блуждать по лесу, перемещаясь всего на несколько сотен метров в день. Всеядные ардипитеки должны были действовать энергичнее и преодолевать гораздо большие расстояния, чтобы раздобыть что-нибудь вкусненькое. При этом возрастала опасность угодить в зубы хищнику. Особенно тяжело было самкам с детенышами. В таких условиях стратегия «секс в обмен на пищу» становилась для самок очень выигрышной. Самцы, кормившие самок, тоже повышали свой репродуктивный успех, поскольку у их потомства улучшались шансы на выживание.

model_Lavjoi1

Если самцы древних гоминид взяли за правило носить пищу самкам, то со временем должны были развиться специальные адаптации, облегчающие такое поведение. Добытые лакомые кусочки нужно было переносить на значительные расстояния. Это непросто, если ходишь на четвереньках. Лавджой считает, что двуногость — самая яркая отличительная черта гоминид — развилась именно в связи с установившимся обычаем снабжать самок продовольствием. Дополнительным стимулом могло быть использование примитивных орудий (например, палок) для выковыривания труднодоступных пищевых объектов.

Если самцы гоминид начали систематически носить самкам еду, это должно было сильно изменить направленность отбора. Самка была заинтересована прежде всего в том, чтобы самец ее не бросил, самец — чтобы самка ему не изменяла. Достижению обеих целей отчаянно мешала принятая у самок приматов манера «рекламировать» овуляцию, или время, когда самка способна к зачатию. Такая реклама выгодна, если социум организован как у шимпанзе. Но в обществе с преобладанием устойчивых парных связей, развившихся на базе стратегии «секс в обмен на пищу», самка абсолютно не заинтересована в том, чтобы устраивать своему самцу долгие периоды воздержания (кормить перестанет или вовсе к другой уйдет, подлец!). Более того, самке выгодно, чтобы самец вообще никак не мог определить, возможно ли в данный момент зачатие. Многие млекопитающие определяют это по запаху, но у ранних гоминид отбор способствовал редукции множества обонятельных рецепторов. Самцы с ухудшенным обонянием лучше кормили свою семью — и становились более желанными брачными партнерами.

Самец, со своей стороны, тоже не заинтересован в том, чтобы его самка рекламировала свою готовность к зачатию и создавала ненужный ажиотаж среди других самцов — особенно если сам он в данный момент находится «на промысле». Самки, скрывающие овуляцию, становились предпочтительными партнершами, потому что у них было меньше поводов для супружеских измен.

В результате у самок гоминид пропали все внешние признаки готовности (или неготовности) к зачатию; в том числе и по размеру молочных желез стало невозможно определить, есть ли сейчас у самки грудной детеныш (см. рисунок). Лавджой полагает, что постоянно увеличенная грудь, не дающая никакой информации о способности самки к зачатию, входила в комплекс мер по укреплению моногамии и снижению враждебности между самцами.

У шимпанзе, как и у других приматов (кроме человека), по размеру молочных желез можно понять, способна ли самка к зачатию. Увеличенные груди — знак того, что самка сейчас кормит детеныша и не может зачать нового. Самцы шимпанзе редко спариваются с кормящими самками, увеличенная грудь их не привлекает. Человек — единственный примат, у которого самки имеют постоянно увеличенные груди (и самцам это нравится). Но для чего развился этот признак изначально — чтобы привлекать самцов или, может быть, чтобы их расхолаживать? Лавджой считает второй вариант более правдоподобным.

model_Lavjoi

По мере укрепления парных связей предпочтения самок должны были постепенно сместиться от самых агрессивных и доминантных самцов к самым заботливым. У тех видов животных, у которых самцы не заботятся о семье, выбор самого «крутого» самца часто оказывается для самки наилучшей стратегией. Отцовская забота о потомстве в корне меняет ситуацию. Теперь самке (и ее потомству) гораздо важнее, чтобы самец был надежным кормильцем. Внешние признаки агрессивности (например, крупные клыки) начинают не привлекать, а отталкивать самок. Самец с крупными клыками с большей вероятностью будет повышать свой репродуктивный успех силовыми методами, при помощи драк с другими самцами. Такие мужья выходят из моды, когда для выживания потомства необходим старательный и надежный муж-кормилец. Самки, выбирающие мужей-драчунов, выращивают меньше детенышей, чем те, кто выбрал неагрессивных работяг. В итоге самки начинают предпочитать самцов с маленькими клыками — и под действием полового отбора клыки быстро уменьшаются.

В результате у наших предков сформировался социум с резко пониженным уровнем внутригрупповой агрессии. Возможно, была понижена и межгрупповая агрессия, потому что при том образе жизни, который предположительно вели ардипитеки, трудно предполагать развитое территориальное поведение. Неравномерность распределения ресурсов по территории, необходимость преодолевать большие расстояния в поисках ценных пищевых объектов, высокий риск попасть на обед хищнику — всё это делало затруднительным существование четких границ между группами и тем более охрану этих границ.

Снижение внутригрупповой агрессии создало предпосылки для развития эффективной кооперации. Отсюда нетрудно вывести последующее освоение потомками ардипитеков совершенно новых типов ресурсов — в том числе переход к питанию падалью в саванне (это было, несомненно, весьма рискованным делом, требующим высокого уровня кооперации самцов), а затем и к коллективной охоте. Последующее увеличение мозга и развитие каменной индустрии в модели Лавджоя предстает как побочное — и даже в известной мере случайное — следствие того направления специализации, по которому пошли ранние гоминиды. Предки шимпанзе и горилл имели те же исходные возможности, но их «повело» по другому эволюционному маршруту: они сделали ставку на силовое решение матримониальных проблем, и в итоге так и не стали разумными. Ранние гоминиды «избрали» нестандартное решение — моногамию, довольно редкую стратегию среди млекопитающих, — и это в конечном счете привело их к развитию разума.

Такова (в очень упрощенном виде) центральная часть логической конструкции Лавджоя. Она связывает воедино три уникальные особенности гоминид: двуногость, маленькие клыки и скрытую овуляцию.

family_gominidae

 
Род Непентес (Nepenthes) включает свыше 70 видов растений семейства непентовых, произрастающих главным образом в тропической Азии: около 20 — на островах Калимантан и Суматра; несколько видов на полуострове Индокитай, Филиппинах, в Новой Гвинее, в тропической Австралии.
Большая часть из них — лианы, достигающие нескольких метров, но есть и низкие кустарники. Они могут расти и в горах — на высоте до 2000 м над уровнем моря, и на краю леса, и даже в зоне морского прибоя. Эта лиана чаще всего селится на стволах деревьев, обвивая их на десятки метров в высоту и вынося узкие соцветия к свету.
Интересно, что кувшинчик непентеса предоставляет собой видоизменение листа. У листьев кончик удлиняется в тонкий длинный усик, который обвивает ветку дерева-хозяина, и завершается кувшинчиком с крышкой.
Nepenthes bicalcarata

Nepenthes bicalcarata

Nepenthes edwardsiana

Nepenthes edwardsiana

Nepenthes campanulata

Nepenthes campanulata

Nepenthes hemsleyana

Nepenthes hemsleyana

Nepenthes herrilliana

Nepenthes herrilliana

Nepenthes hirsuta

Nepenthes hirsuta

Nepenthes ephippiata

Nepenthes ephippiata

Nepenthes faizaliana

Nepenthes faizaliana

Nepenthes fusca

Nepenthes fusca

Nepenthes macfarlanei

Nepenthes macfarlanei

Nepenthes lamii

Nepenthes lamii

Nepenthes macfarlanei

Nepenthes macfarlanei

Nepenthes macrophylla

Nepenthes macrophylla

Nepenthes macrovulgaris

Nepenthes macrovulgaris

Nepenthes maxima

Nepenthes maxima

Nepenthes mirabilis

Nepenthes mirabilis

Nepenthes muluensis

Nepenthes muluensis

Nepenthes pelophryne

Nepenthes pelophryne

Nepenthes pilosa

Nepenthes pilosa

Nepenthes rafflesiana

Nepenthes rafflesiana

Nepenthes reinwardtiana

Nepenthes reinwardtiana

Nepenthes stenophylla

Nepenthes stenophylla

Nepenthes veitchi

Nepenthes veitchi

Nepenthes rajah

Nepenthes rajah

Nepenthes tentaculata

Nepenthes tentaculata

 Nepenthes villosa

Nepenthes villosa

Nepenthes albomarginata

Nepenthes albomarginata

Nepenthes ampullaria

Nepenthes ampullaria

Nepenthes boschiana

Nepenthes boschiana

 

 

 

Как показывают молекулярно-генетические исследования, все ныне существующие виды кошек произошли от пантероподобного хищника, жившего в Юго-Восточной Азии 10.8 млн лет назад. Первой ветвью, отделившейся от этой прародительской формы, стала линия пантеры, представленная сегодня несколькими видами крупных рычащих кошек. Впоследствии от предковой группы отделились еще семь ветвей (линий) кошачьих. По мере того как понижался и повышался уровень Мирового океана, кошки переселялись на другие континенты и давали начало новым видам. Примерно 8—10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке был одомашнен один из самых маленьких представителей кошачьих. Несмотря на значительный эволюционный успех, почти все дикие виды кошек по вине человека находятся сегодня на грани вымирания.

Таинственные и элегантные, кошки доставляют массу хлопот не только своим хозяевам, вынужденным предоставлять им самые удобные кресла и диваны, но и ученым, пытающимся разгадать тайну происхождения и эволюции их диких сородичей. Где появились первые представители современных кошачьих? Когда и почему они покинули свою родину и отправились скитаться по континентам? Сколько видов кошачьих существует на самом деле и в каких родственных отношениях друг с другом они находятся?

По мнению большинства специалистов. семейство кошачьих (Felidae) объединяет 37 видов животных, но предлагаемые учеными схемы их классификации сильно разнятся: количество родов варьирует от двух до 23. И как тут поспоришь? Ведь все виды кошек анатомическим строением похожи друг на друга как близнецы. Они серьезно различаются размерами тела, но отличить, например. череп льва от черепа тигра нелегко даже специалисту.

Однако появившиеся недавно эффективные методы изучения ДНК и прорыв в расшифровке геномов различных живых организмов позволили ученым вплотную приблизиться к решению этой проблемы.

Вооружившись новейшими технологиями и заручившись поддержкой коллег из других научных учреждений, авторы настоящей статьи попытались впервые построить научно достоверное родословное (филогенетическое) древо семейства кошачьих. Сравнив одни и те же нуклеотидные последовательности 30 генов каждого из ныне существующего вида кошек. мы смогли выделить основные ветви древа. Для того чтобы установить сроки возникновения каждой из них, мы воспользовались достоверно датированными ископаемыми останками животных и так называемым методом молекулярных часов, позволяющим оценить время, истекшее с момента отделения одного вида от предковой формы на основании степени различия их генов.

Изучив ДНК 37 видов кошек, мы сразу же пришли к выводу, что все семейство кошачьих можно разделить на 8 основных групп (линий). Нас впечатлил и обнадежил тот факт, что группы, выделенные нами исключительно с помощью молекулярно-генетического анализа, во многом соответствовали классификации кошачьих, основанной на морфологических, биохимических и физиологических характеристиках. Так. одна из линий включает самых крупных рычащих кошек (льва, тигра, леопарда, ягуара и снежного барса). Способность к рычанию связана у них с неполным окостенением гиоида (подъязычной кости), расположенного в передней области шеи между гортанью и нижней челюстью. В эту же группу попали и два вида дымчатого леопарда (обыкновенный и борнеоский) — кошки средних размеров с красивым мехом «мраморного» окраса, которые не могут рычать, т.к. имеют несколько иное строение костного аппарата шеи.

Сравнение нуклеотидных последовательностей генов позволило нам не только выделить несколько линий кошачьих, но и определить время их возникновения. Однако для того чтобы получить общую картину эволюционной истории кошек, нужно было выяснить еще два важных обстоятельства — установить, где эти хищники впервые появились на планете и как происходило их расселение по свету. Прежде всего мы обратили внимание на современное географическое распространение каждого вида кошачьих и географию мест находок ископаемых останков их далеких предков. Затем мы взглянули на проблему с точки зрения геологов, способных судить о подъеме и падении уровня Мирового океана по составу ископаемых отложений. Когда уровень моря был невысок, континенты соединялись перешейками. по которым млекопитающие могли свободно перемещаться из одной части света в другую. Когда уровень моря снова поднимался. животные на континентах и островах вновь оказывались в изоляции от остального мира, что и привело к столь сильному генетическому изменению популяции. В конце концов ее представители потеряли способность скрещиваться с потомками своих бывших родственников. Процесс «репродуктивного дистанцирования» является одним из основных механизмов видообразования.

Исходя исключительно из анализа ископаемых находок, большинство специалистов считают, что последним общим предком современных кошачьих был псевдэлур (Pseudaelurus) — кошка, обитавшая в Европе 9—20 млн. лет назад. (Псевдэлур был далеко не самой древней кошкой на планете: крупные саблезубые кошки, или нимравиды, жили на Земле примерно 35 млн лет назад, но все их потомки вымерли.) Между тем, проведенное нами молекулярно-генетическое исследование указывает на то, что все современные кошки произошли лишь от одного из нескольких видов псевдэлура, обитавшего в Азии примерно 11 млн лет назад. Мы не знаем, к какому именно виду псевдэлура принадлежала эта предковая форма, но, вероятно, прародители всех 37 современных представителей кошачьих относились к какой-то группе древних азиатских кошек.

Для построения эволюционного древа кошачьих исследователи сравнили нуклеотидные последовательности ДНК всех 37 представителей семейства. Время отделения ветвей от исходного ствола определялось на основании изучения ископаемых останков животных.

Восемь линий кошек

    1. ЛИНИЯ ПАНТЕРЫ
      Кошки средних и крупных размеров, весом от 15 до 350 кг — доминантные хищники в экосистемах и на населяемых ими континентах. Основу их рациона составляют крупные травоядные млекопитающие. В отличие от всех остальных представителей семейства лев, тигр, ягуар, леопард (пантера) и снежный барс могут рычать; такой способностью они обязаны неполному окостенению гиоида (подъязычной кости). Два вида дымчатого леопарда издавать рычание не способны
    2. ЛИНИЯ БОРНЕОСКОЙ КОШКИ
      Распространение этой малоизученной группы кошек мелких и средних размеров весом 2—16 кг ограничено массивами тропических лесов Юго-Восточной Азии. Прежде систематики не выделяли их в особую группу
    3. ЛИНИЯ КАРАКАЛА
      Кошки средних размеров весом от 5 до 25 кг обитают исключительно в Африке. Несмотря на то что все представители этой линии обладают характерным внешним видом, прежде ученые не выделяли их в особую группу.
    4. ЛИНИЯ ОЦЕЛОТА
      Кошки мелких и средних размеров весом от 1,5 до 16 кг населяют различные типы местообитаний по всей территории Центральной и Южной Америки. В отличие от остальных представителей семейства кошачьих, клетки которых содержат по 38 хромосом, кошки данной группы (рода Leopardus) имеют по 36 хромосом.
    5. ЛИНИЯ РЫСИ
      Кошки средних размеров и весом 6—20 кг с короткими хвостами и заостренными кончиками ушных раковин. Рыси населяют умеренные зоны Северной Америки и Евразии и питаются главным образом зайцами и кроликами. Все рыси (за исключением иберийской) издавна служили одним из основных объектов пушного промысла.
    6. ЛИНИЯ ПУМЫ
      Разнообразная группа кошек мелких, средних и крупных размеров (вес ягуарунди составляет всего 3—10 кг, а гепарда — 21—65 кг). Все представители группы возникли в Северной Америке, но впоследствии переселились на три других континента. Самый многочисленный представитель линии — пума (кугуар) — в некоторых частях ареала служит объектом несанкционированной охоты.
    7. ЛИНИЯ БЕНГАЛЬСКОЙ КОШКИ
      Мелкие азиатские кошки весом 2—12 кг населяют разнообразные типы местообитаний -от мангровых лесов Юго-Восточной Азии до монгольских степей. Бенгальская кошка — самый многочисленный представитель диких кошачьих в Азии.
    8. ЛИНИЯ ДОМАШНЕЙ КОШКИ
      Мелкие кошки весом от 1 до 10 кг. Дикие представители группы распространены в Африке и Евразии, домашние кошки — по всему свету.

 

40_1

Первая волна миграции кошек

40_2

Вторая волна миграции кошек

Примерно 9 млн лет назад потомки пантероподобного хищника, ставшего прародителем всех современных видов кошек, начали переселяться со своей родины, Азии, в Африку (M1) и Северную Америку (М2), а много позднее — и в Южную Америку (МЗ). Расселению кошачьих способствовало сильное понижение уровня моря, в результате которого образовались «мостики суши» через Берингов пролив и Красное море в его северной и южной оконечностях .

Вторая волна миграции кошачьих началась 1—4 млн лет назад, когда в результате нового понижения уровня моря между континентами вновь образовались многочисленные перешейки. Последнее в истории кошачьих путешествие совершила пума 8—10 тыс. лет назад (М11)

Общая численность домашних кошек на планете — примерно 600 млн. особей. Ископаемые останки разных представителей кошачьих настолько похожи, что даже специалисты порой затрудняются определить, какому зверю (например, льву или тигру) принадлежит найденный череп
Львы, тиры, ягуары, леопарды (пантеры) и снежные барсы — единственные представители семейства кошачьих, которые умеют рычать. Этой способностью они обязаны неполному окостенению гиоида (подъязычной кости)

Первая группа кошачьих, обособившаяся от загадочной азиатской кошки 10.8 млн лет назад, дала линию пантеры (1), к которой сегодня относятся все крупные рычащие кошки планеты и два вида дымчатого леопарда. Примерно через 1.4 млн лет от исходного ствола отделилась группа борнеоской кошки (2), представленная в настоящее время тремя мелкими видами животных, до сих пор населяющими Юго-Восточную Азию. Третья группа дала начало линии каракала (3), включающей сегодня три вида кошек средних размеров, чьи прародители 8—10 млн лет назад переселились из Азии в Африку и таким образом совершили первую в истории кошачьих трансконтинентальную миграцию (верхняя карта на стр. 40). В те времена уровень моря был ниже сегодняшнего на 60 м. и Аравийский полуостров соединялся с Африкой двумя перешейками на северной и южной окраинах Красного моря.

Примерно в это же время кошки расселились и в северной части Азии, а затем по сухопутному мостику, протянувшемуся через Берингов пролив, начали перебираться на Аляску. Когда они обосновались в Европе. Африке и Северной Америке, поднявшийся уровень моря вновь разобщил континенты. Географическая изоляция и изменение условий существования привели к появлению множества новых видов кошачьих. В Северной Америке линии оцелота (4) и рыси (5) обособились от исходной группы 8 и 7.2 млн лет назад соответственно. Ветвь оцелота в конце концов разделилась здесь на два вида, линия рыси дала начало четырем — двум европейским и двум американским рысям. От линии пумы (6), отделившейся 6.7 млн лет назад, произошли три вида — пума (называемая также кугуаром и горным львом), ягуарунди и американский гепард. Все они возникли в Западном полушарии: их ископаемые останки обнаружены только в горных породах Америки.

Около 2—3 млн лет назад на планете началось новое оледенение, вызвавшее падение уровня воды в морях и, наряду с континентальным дрейфом, образование Панамского перешейка, соединившего два американских континента. Несколько представителей кошачьих воспользовались данным обстоятельством и, мигрировав в южном направлении, оказались на континенте, начисто лишенном плацентарных хищников (медведей, собак, скунсов и т.д.). Южная Америка пребывала в полной изоляции от северных частей света десятки миллионов лет и изобиловала сумчатыми млекопитающими, среди которых насчитывалось всего несколько хищных видов. Но попавшие сюда кошки давно уже превратились в «закоренелых» хищников — крупных, проворных, кровожадных и смертельно опасных для других животных. Вскоре почти все плотоядные сумчатые обитатели Южной Америки были вытеснены хищниками-иммигрантами, такими, например, как представители линии оцелота, давшей здесь начало семи видам кошачьих, которые до сих пор здравствуют в Южной Америке.

Когда примерно 12 тыс. лет назад закончилось последняя ледниковая эпоха и начали постепенно таять толстые ледовые щиты, покрывавшие всю территорию современной Канады и северной части США, бесплодные ледяные пустыни Северной Америки стали понемногу превращаться в зеленые лесные массивы и бескрайние травянистые равнины (прерии). Однако резкое потепление климата обернулось для многих североамериканских животных настоящей катастрофой. На континенте вымерло 75% крупных видов млекопитающих: мамонты, мастодонты, гигантские наземные ленивцы, американские львы, саблезубые кошки и многие другие. Гепарды избежали полного вымирания только потому, что за несколько миллионов лет до потепления, когда уровень моря был еще невысок, некоторые из их предков возвратились из Северной Америки в Азию, а затем проникли и в Африку. Часть пум пережила катастрофические события в Южной Америке. а много поколений спустя они вновь заселили Северную Америку. Представители остальных видов южноамериканских кошачьих перебираться туда не захотели.

Примерно в то самое время, когда гепарды возвращались по перешейку через Берингов пролив из Северной Америки в Азию, от группы американских кошачьих отделились ветви бенгальской (7) и домашней кошек (8). представители которых также перебрались по Берингову перешейку в Азию. Впоследствии прародители линии бенгальской кошки широко расселились по территории Азии и дали начало пяти видам кошачьих — бенгальской кошке и четырем более мелким видам животных, которые сегодня водятся в Индии (ржавая кошка). Монголии (манул). Индонезии (суматранская кошка) и некоторых других изолированных регионах Азии (кошка-рыболов).

В этот же период в Азии значительно расширили свои ареалы и крупные рычащие представители линии пантеры. Огромные 300-килограммовые тигры расселились по всей Южной и Восточной Азии (на территории современных Индии. Индокитая и Китая), а снежные барсы отлично приспособились к жизни на высоких склонах Гималаев и Алтайских гор в северной и западной частях Центральной Азии. Леопарды оккупировали не только юго-западную часть Азии, но и проникли в Африку. где встречаются и поныне. Львы и ягуары мигрировали в Северную Америку в позднем плейстоцене (примерно 3—4 млн лет назад). Несмотря на то что на этом континенте оба зверя пали жертвами плейстоценового вымирания видов, связанного с резким потеплением климата, ягуары незадолго до катастрофы обосновались в Южной Америке, а львы проникли в Африку, обнаружив здесь более благоприятные условия для жизни, чем в Европе, Азии и Северной и Южной Америке. В Африке сегодня царь зверей отчаянно борется за выживание: количество львов здесь не превышает 30 тыс. особей. В Азии они практически вымерли: крошечная реликтовая популяция азиатских львов численностью примерно 200 животных уцелела лишь в Гирском заповеднике на западе Индии.

Проведенное нами генетическое исследование заставляет по-новому взглянуть и на проблему вымирания тигров. Примерно 37 тыс. лет назад извержение крупного вулкана Тоба на о. Борнео уничтожило в Восточной Азии десятки видов млекопитающих и едва не стерло с лица земли популяцию тигров. Выжившие звери по сути дела дали начало новой расе животных, которая размножилась и вновь расселилась по этому региону планеты. Но незначительное генетическое разнообразие их современных потомков свидетельствует о том, что после извержения вулкана Тоба уцелела лишь небольшая группа тигров, которая и продолжила родословную этих хищников.

Заключительный этап вековечного странствия кошек по планете — переселение из джунглей в человеческие жилища — начался в густых лесах и бескрайних пустынях бассейна Средиземного моря. Именно здесь 2.5—3.5 млн лет назад появилось несколько маленьких, весом менее 10 кг. видов кошачьих — восточноазиатская камышовая кошка, ближневосточная барханная кошка, африканская черноногая кошка и вездесущая дикая кошка с четырьмя подвидами (европейским, центрально-азиатским, ближневосточным и китайским). С ближневосточного подвида дикой кошки и начался один из самых успешных экспериментов в истории человечества — превращение маленького агрессивного зверька в ласковое домашнее животное. Процесс одомашнивания стал более понятным благодаря молекулярно-генетическим исследованиям аспиранта Оксфордского университета Карлоса Дрисколла (Carlos Driscoll). обнаружившего. что все домашние кошки являются носителями точно такого же генетического материала, что и их азиатские дикие собратья, обитающие в Израиле и на Ближнем Востоке.

Сегодня имеются все основания полагать, что кошки были одомашнены на Ближнем Востоке 8—10 тыс. лет назад, когда вокруг первых сельскохозяйственных угодий начали возникать мелкие поселения кочевников. Древнейшие фермеры выращивали пшеницу и ячмень, и дикие кошки, привлеченные, возможно, изобилием грызунов в зернохранилищах. сами предложили людям помощь в качестве непримиримых врагов сельскохозяйственных вредителей. Скрытные, осторожные зверьки мало-помалу привыкали к людям, становились ручными, усердно размножались и в конце концов навсегда связали свою судьбу с благодарным им человеком.

Картина эволюционного развития семейства кошачьих, воссозданная нами на основании анализа их генов, служит одним из первых опытов по изучению «геномных предысторий» живых организмов. В паттернах генетической изменчивости, носителями которых служат все виды животных. содержится бесценная информация об эволюционном родстве живых существ, их миграциях, сокращениях численности и расселении по планете.

Где сегодня живут кошки
    • ЕВРОПАЕвропейская дикая (лесная) кошка, Иберийская рысь

 

    • АФРИКА (к югу от пустыни Сахара)Золотая кошка, Африканский лев, Африканская дикая кошка, Черноногая кошка, Каракал, Гепард, Леопард (пантера), Сервал

 

    • СЕВЕРНАЯ АЗИЯАзиатская дикая кошка, Китайская дикая горная кошка, Обыкновенная рысь, Манул, Снежный барс

 

    • ТРОПИЧЕСКАЯ АЗИЯКошка Темминка, Азиатский лев, Борнеоская кошка, Борнеоский дымчатый леопард, Кошка-рыболов, Суматранская кошка, Камышовая кошка Леопард (пантера), Бенгальская кошка, Мраморная кошка, Ржавая кошка, Барханная кошка, Тигр

 

    • СЕВЕРНАЯ АМЕРИКАРыжая рысь, Канадская рысь, Ягуар, Пума

 

  • ЮЖНАЯ АМЕРИКААндская кошка, Кошка Жоффруа, Ягуар, Ягуарунди, Чилийская кошка, Маргай, Оцелот, Онцилла, Пампасская кошка, Пума

Пытаясь классифицировать семейство кошачьих, систематики сталкивались со значительными трудностями: ископаемые останки этих животных попадаются крайне редко, а определить их видовую принадлежность порой не по силам даже маститым палеонтологам. Изучив ДНК всех 37 современных видов кошек, авторы этой статьи смогли разделить семейство на 8 линий (родов). Кроме того, они исследовали и ДНК 7 видов зверей из близкородственного кошачьим семейства виверровых (Viverridae), к которому относятся мангусты, циветы и многие другие животные. ДНК и окаменелости данных видов служили базисной линией для датировки дивергенции семейства кошачьих. Ученые провели анализ ДНК половых хромосом (X и У) и митохондрий (структур, обеспечивающих клетки энергией и передаваемых по наследству по материнской линии). Они определяли нуклеотидную последовательность 30 различных генов, таким образом, у каждого вида кошек в общей сложности была изучена последовательность 22789 пар азотистых оснований. Примерно половина последовательностей нуклеотидову разных видов кошачьих была неодинаковой. На основании таких различий исследователи и определяли степень родства между видами и оценивали их эволюционный возраст. С течением времени гены всех живых организмов изменяются. Чем раньше возникает вид, тем более серьезные изменения претерпевают его гены, а потому с уверенностью можно говорить о том, что чем больше одинаковых генетических изменений имеют два вида животных, тем в более тесных родственных отношениях они состоят.

После того как с помощью анализа ДНК были определены основные «узлы ветвления» родословного древа кошачьих, перед специалистами встала задача установить время обособления каждой ветви животных. Для этого они обратились к изучению ископаемых останков кошек. С помощью методов радиоуглеродной датировки палеонтологи уже давно определили возраст десятков древних видов кошачьих. В результате были установлены 16 «эпохальных дат» ветвления их родословного древа. Затем особая компьютерная программа использовала полученные генетические данные для оценки времени, отделяющего нас от каждого из основных узлов ветвления эволюционного древа. (Данный метод, получивший название «молекулярных часов», предполагает, что скорость некоторых эволюционных изменений организмов остается в течение длительных промежутков времени постоянной. Иными словами, на протяжении миллионов лет гены могут подвергаться мутациям с определенной частотой. Таким образом, различия ДНК двух видов животных могут служить своего рода «часами» для определения времени их обособления от общего предка.) Последнее достижение молекулярной генетики кошачьих — полная расшифровка генетической информации, содержащейся в ДНК кошки абиссинской породы по кличке Корица. Полные геномные карты, полученные для домашней кошки и еще 32 видов млекопитающих (человека, мыши, собаки, коровы, слона и др.), дают эволюционистам поистине бесценную информацию о развитии млекопитающих на протяжении последних 100 млн лет.

 

Медвежьи (Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных.  Сравнительно с остальными семействами отряда хищных, медведи отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Это самые крупные из современных наземных хищных зверей. Белые медведи достигают длины тела 3 м при весе до 725 и даже до 890 кг; малайский медведь — самый мелкий представитель медвежьих: в длину он не превышает 1,5 м, высота в холке составляет всего 50-70 см, а вес — 27-65 кг. Самцы медведей на 10-20% крупнее самок. У белых медведей разница самцов и самок в размерах и весе достигает 1,5-2 раза.

Размножаются медведи с 3-4 летнего возраста, но не ежегодно, а с интервалом от 1 до 4 лет. Период беременности короткий: 60-70 дней. Число медвежат в помете от 1 до 5. Новорожденные медвежата слепые и беспомощные, весят всего от 90 г (большая панда) до 680 г. У видов, впадающих в спячку, роды происходят зимой в берлоге.

Медведи моногамны, однако пары недолговечны и самец в заботе о потомстве не участвует. молочное вскармливание продолжается от 3,5 месяцев (гималайский медведь) до 9 месяцев (большая панда), однако медвежата остаются с матерью, по крайней мере, в течение 18 месяцев. Остающиеся с матерью старшие медвежата помогают матери заботиться о младших братьях и сестрах. Половой зрелости медведи достигают в возрасте 3-6,5 лет, однако продолжают расти: самки до 5 лет, а самцы до 10-11 лет.

Продолжительность жизни большая 25-40 лет. Бурый медведь может прожить в неволе дольше 45 лет. Это небольшое, но широко распространенное семейство объединяет всего 8 современных видов:

  • Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)
  • Очковый медведь (Tremarctos ornatus)
  • Бурый медведь (Ursus arctos)
  • Барибал (Ursus americanus)
  • Белый медведь (Ursus maritimus)
  • Гималайский медведь (Ursus thibetanus)
  • Медведь-губач (Melursus ursinus)
  • Малайский медведь (Helarctos malayanus)

Барибал, бурый и белый медведи скрещиваются и дают гибриды.

Очковый медведь — единственный представитель медвежьих, живущий в Южной Америке, обитает преимущественно в горных лесах (на высоте до 3000м) западного склона Анд. Барибал, или черный медведь — это самый обычный североамериканский медведь, распространенный от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Он встречается в 39 из 50 штатов США и вовсех канадских провинциях. Насчитывают 16 подвидов барибала. Среди них — кермодский и ледниковый медведи.

baribal

Медведь-губач — единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца» Губач сильно отличается наружностью и образом жизни от настоящих медведей (Ursus) и поэтому его выделяют в отдельный род. Его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причем губы у него голые и могут сильно выпячиваться (отсюда название), образуя подобие хоботка. Медведь-губач, подобно муравьеду, в ходе эволюции адаптировался к питанию колониальными насекомыми (муравьями и термитами). Большие серповидные когти приспособлены для лазания по деревьям, рытья и разрушения термитников. Губы и морда почти голые и очень подвижные, а ноздри могут произвольно смыкаться. Зубы мелкие, причем два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ. небо полое, язык очень длинный. Эти морфологические особенности позволяют губачу, добывая насекомых, сперва с силой выдувать из их разруше6нного жилища пыль и гряз, потом всасывать добычу сквозь вытянутые губы. Возникающий при этом шут порой слышен за 150 м и часто привлекает внимание охотников. Губач распространен в Индии, Пакистане, Шри-ланке, Бангладеш, Непале и Бутане.

medved-gubach

Малайский медведь — самый маленький представитель медвежьих, его еще называют солнечным медведем за U-образное светлое пятно на груди. Они имеют короткие, широки, плоские головы с маленькими круглыми ушами. Обитают малайские медведи в тропических и субтропических лесах Бирмы, Таиланда, Малакки, Суматры, Борнео и Южного Китая.

malay_medved

Бурый медведь – самый обычный и распространенный мишка. Некогда он был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски до северной Мексики. Сейчас бурый медведь исчез на большей части ареала; в остальных областях малочисленен. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

buriy

Большая панда, или бамбуковый медведь обитает в горных районах центрального Китая. Он стал чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Не следует путать: существует семейство пандовых (Ailuridae), куда данный вид не входит. В длину большая панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17—160 кг. Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука. Несмотря на то, что панды относятся к отряду хищных, фактически они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медвежьих, чуть ли не предок современных медведей. В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот. Наконец,  расшифровка ДНК показала, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке. Малая панда образует собственное семейство пандовые (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea).

pandaГималайский, или белогрудый медведь обитает в горных лесах от Ирана, через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал обитания захватывает Манчжурию, Приморский край и южные районы Хабаровского края, южные районы Якутии. Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого  и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче.

gimalay_medved

Белый медведь — самый крупный хищник на земле. Ранее считалось, что белый медведь отделился от бурого около 45–150 тысяч лет назад. Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка около 600 тысяч лет назад, а 100–120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов. Скрещивание белых и бурых медведей происходило в течение длительного периода, в результате чего в популяции бурых медведей обнаруживается 2 % (в некоторых популяциях — от 5 до 10 %) генетического материала белых медведей. Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство, так что они генетически сходны. Однако они не могут долго выживать в экологических нишах друг друга, имеют различную морфологию, метаболизм, социальное поведение, рацион питания и другие признаки, что позволяет классифицировать их как разные виды.

A Polar bear with its cubs. (Photo by David Jenkins/Caters News)

 
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.